Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Польша попросила Еврокомиссию рассмотреть в ВТО жалобу на российские санкции

Министерство экономики Польши направило в Европейскую комиссию просьбу рассмотреть во Всемирной торговой организации (ВТО) жалобу на действия России в связи с введением эмбарго на поставки продовольствия из стран ЕС, сообщили во вторник "РИА Новости" в минэкономики Польши.

Как отметили в пресс-службе ведомства, речь идет о решении российских властей "о запрете сельскохозяйственного импорта из стран, которые ввели санкции против России".

Во вторник в Брюсселе должны состояться переговоры министра сельского хозяйства и развития деревни Польши Марека Савицкого с еврокомиссаром по торговле Карелом де Гюхтом. Они планируют обсудить дальнейшие действия Еврокомиссии в связи с российским эмбарго.

Ранее вице-премьер правительства и министр экономики Польши Януш Пехочиньский заявлял, что если Россия после введения ограничений на поставки польских овощей и фруктов расширит список запрещенных к ввозу продуктов питания, то потери Варшавы в этом году могут быть «не менее $700 млн».

По его мнению, кризис на Украине окажет негативное влияние на ВВП Польши в этом году, который будет ниже на 0,5-0,6%. Вице-премьер правительства Польши отметил, что, согласно данным минэкономики, в текущем году экспорт Польши в Россию сократится на 20%, а польский экспорт на Украину упадет на 40%. «Отчетливо видно, что мы будем иметь дело с длительной торгово-политической войной», - заключил Пехочиньский в интервью польскому агентству печати ПАП.

С 7 августа Россия на год запретила импорт мяса, фруктов и овощей, молока и молочных продуктов из стран - членов Евросоюза, США и других государств, поддерживающих санкции в отношении нее. Еврокомиссия в понедельник заявила, что потратит 125 млн евро на экстренную поддержку пострадавших производителей продовольствия. Официальный представитель ЕК Роджер Уэйт уточнил, что «средства будут использованы для изъятия с европейского рынка фруктов и овощей для удержания цен от падения», в первую очередь «с целью бесплатного распределения».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more