Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

СНБО: Утверждён предварительный маршрут перемещения гуманитарной колонны в Луганск

Утвержден предварительный маршрут перемещения гуманитарной колонны из России в украинский Луганск, сообщил спикер информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко. При этом в городе уже определена площадка для размещения гуманитарной помощи.

"Предварительно уже мы знаем, что маршрут будет следующим: город Донецк Ростовской области - город Луганск, в котором уже определена площадка, где этот груз будет накапливаться, а потом силами Красного Креста распространяться по региону", - сказал Лысенко на брифинге в четверг (цитата по "РИА Новости").

Лысенко добавил, что первая партия грузовиков отправится в Луганск в пятницу. Он отметил, что представители Международного комитета Красного Креста (МККК) сами будут определять, какими партиями груз будет заходить на территорию Украины.

В коммюнике организации, опубликованном в четверг, указывается, что МККК готов "к оказанию помощи Луганску при условии, что Россия и Украина договорятся о сугубо гуманитарном характере конвоя и предоставят гарантии его безопасной транспортировки, которые будут соблюдать обе конфликтующие стороны" (цитата по "Интерфаксу").

Ранее МИД России приветствовал договоренность о доставке российской гуманитарной помощи на восток Украины и предостерег от провокаций с целью срыва этой акции. "Приветствуем достижение окончательной договоренности о всех параметрах срочной доставки российской гуманитарной помощи на украинский Юго-Восток по маршруту Изварино-Луганск", - говорится в заявлении ведомства.

"Теперь главное - обеспечить, чтобы на этапе следования автоколонн до места назначения были исключены любые сбои. Российская сторона подтверждает твердые гарантии безопасности проводимой акции. Аналогичные гарантии, как известно, были предоставлены также со стороны украинских властей и ополченцев", - отмечается в заявлении.

В этой связи в управлении пресс-службы и информации Минобороны России "РИА Новости" заявили, что Россия не собирается вторгаться на территорию Украины под прикрытием гуманитарной помощи. В сообщении ведомства поясняется, что, как показали многочисленные проверки автомобилей с помощью, никаких незаявленных грузов в составе колонны не выявлено, а ее военное сопровождение при следовании по территории Украины не предусмотрено.

Ранее в четверг стало известно, что таможенный контроль в отношении первых четырех автомобилей с гуманитарным грузом завершен. По словам представителя Южного таможенного управления Раяна Фарукшина, он продолжается в настоящий момент и проводится российскими и украинскими пограничниками совместно.

Около 270 «Камазов» вышли 12 августа из Подмосковья с грузом гуманитарной помощи для жителей юго-востока Украины. Источники «Ведомостей» сказали, что грузы собраны на складах МЧС и Росрезерва, информагентства со ссылкой на администрацию Подмосковья сообщали, что гуманитарную помощь собрали жители Москвы и Подмосковья. В четверг на КПП «Донецк» на границе с Украиной прибыли около 50 «Камазов». В воскресенье туда прибыли первые 16 грузовиков, в четверг их стало под 70. Сегодня первый грузовик пересек российскую границу и остановился на территории украинского КПП «Изварино».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать