Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Наблюдатели ОБСЕ заметили ухудшение связи близ КПП "Донецк" в четверг вечером

В отчете миссии ОБСЕ говорится, что на 14.20 22 августа границу пересекли 134 "Камаза", в том числе только 34 проверенных таможенниками и пограничниками с обеих сторон, а также 12 машин сопровождения, в том числе одна карета скорой помощи.

За все утро наблюдатели ОБСЕ не видели ни одного сотрудника госслужб Украины на КПП и в районе зоны пересечения границы. Некоторых представителей украинской стороны видели в их лагере близ КПП, они записали отъезд грузовиков на видео. Госпогранслужба Украины сообщила, что ее сотрудников и таможенников блокировали на КПП "Донецк" с российской стороны границы и не позволили продолжить проверки грузов.

Наблюдатели также сообщают, что вечером в четверг значительно ухудшилась работа мобильной связи и полностью пропала связь с интернетом в районе КПП, так что они не могли отослать свои доклады с границы. Работала только сеть GSM для голосовых звонков.

Представители МККК проинформировали ОБСЕ, что они российскую колонну не сопровождают, говорится в сообщении миссии.

Представитель МККК в Женеве Юван Уотсон заявил, что было принято решение не отправлять представителей комитета в ночь на пятницу с конвоем через границу. Как сообщает The New York Times, он объяснил это артобстрелами Луганска. "Этим утром мы решили, что нам не гарантирована безопасность при сопровождении конвоя", - заявил он. - И конвой впоследствии ушел без нас". МККК готов помочь российской стороне с доставкой и распределением гуманитарной помощи, если обстоятельства будут это позволять. Уотсон добавил, что остававшимся на границе российским грузовикам необходимо пройти таможенную проверку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать