Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Порошенко предложил России вернуть ситуацию в правовое поле

Президент Украины Петр Порошенко обвинил Россию в нарушении договоренности и предложил Москве вернуть ситуацию в правовое поле. На встрече с министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичюсом он выразил озабоченность в связи с происходящим. Об этом сообщает сайт президента Украины. Он заверил, что руководство Украины делает все, чтобы не допустить "более серьезных последствий". Он поручил министру иностранных дел Павлу Климкину и руководителю своей администрации Павлу Ложкину от имени президента наладить контакт с российской стороной, выразить озабоченность и предложить вернуть ситуацию в правовое русло.

Вскоре пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил ИТАР-ТАСС, что Ложкин и его российский коллега Сергей Иванов обсудили ситуацию. По его словам, они подчеркнули, что недопустимы провокации в ходе продвижения российского конвоя, и "высказались в пользу скорейшего и без каких-либо инцидентов завершения операции по доставке российской гуманитарной помощи". "Сергей Иванов в разговоре отметил, что все аргументы и объяснения российской стороны (относительно продвижения конвоя) детально изложены в ранее опубликованном заявлении МИД Российской Федерации", - подчеркнул Песков.

По словам Порошенко, 22 августа Россия нарушила договоренности по конвою, решила их игнорировать и в одностороннем порядке отказалась от участия Международного комитета Красного Креста (МККК). Украина же, как он заявил, выполнила все свои обещания и оформила грузы по 35 грузовикам. По информации президента, единственным фактором, который затруднял дальнейшие действия Красного Креста (который должен был отвечать за доставку грузов), были возможные нападения на дороги со стороны "террористов". "Красный Крест не получил подтверждения со стороны террористов, что они гарантируют прекращение огня", - цитирует пресс-служба. Переход примерно сотни грузовиков на украинскую территорию без таможенного и пограничного досмотра и без сопровождения МККК является вопиющим нарушением международных законов, говорится в сообщении сайта президента.

Корреспонденты с места событий после полудня начали сообщать, что белые "Камазы" гуманитарного конвоя России начали переходить границу от КПП "Донецк" к КПП "Изварино", который контролируют сторонники самопровозглашенной Луганской народной республики и который украинская сторона называет "временно закрытым". Журналисты также сообщили, что грузовики не сопровождают представители Международного комитета Красного Креста. Перед этим российский МИД заявил, что "российской стороной принято решение действовать" и колонна отправляется в Луганск, несмотря на попытки Киева этому помешать. Москва также заявила, что все гарантии, необходимые для отправки гуманитарной помощи, были даны.

Передача груза МККК не состоялась, заявила "Интерфаксу" пресс-секретарь организации Анастасия Исюк. В Twitter МККК также появилось сообщение: "Российский гуманитарный конвой движется на Украину, но мы его не сопровождаем из-за нестабильной ситуации в сфере безопасности". Между тем предполагалось, что представители МККК будут сопровождать колонну до Луганска, находясь в отдельных машинах со символикой комитета. По словам журналистов, сопровождают конвой представители ЛНР,

МИД Украины назвал переход части российского гуманитарного конвоя на украинскую территорию вторжением, сообщает "Лигабизнесинформ". Это "самовольное" и "незаконное" решение, как считают в Киеве, нарушает международные договоренности. Министерство и госпогранслужба Украины утверждают, что украинские пограничники и таможенники, которые оформляли гуманитарный груз накануне, в пятницу были заблокированы на КПП "Донецк" с российской стороны границы. "Интерфакс" сообщает: в госпогранслужбе заявили, что заблокированы не пограничники и таможенники, а их работа по оформлению грузов. Собеседник агентства также добавил, что дальнейшее оформление грузовиков с гуманитарным грузом проходит без участия украинской стороны. В 14.56 "Российская газета" со ссылкой на "Россию 24" сообщила, что на Украине находятся уже 130 грузовиков. По состоянию на 13.30 (14.30 мск) 145 автомобилей из Российской Федерации с гуманитарной помощью пересекли границу Украины, сообщили "Лигабизнесинформ" в госпогранслужбе.

«22 августа Российская Федерация, проигнорировав установленные международные правила, процедуры и достигнутые договоренности, без согласия и сопровождения Международного комитета Красного Креста начала незаконный ввоз гуманитарного груза на территорию Украины», - сказано в сообщении украинского внешнеполитического ведомства. «Кроме того, сейчас ни украинской стороне, ни Красному Кресту не известно содержание упомянутых грузовиков, что вызывает особые опасения», - подчеркнули в МИДе. Ведомство призвало «всех международных партнеров присоединиться к решительному осуждению незаконных и агрессивных действий Российской Федерации».

Председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявил, что переход гуманитарного конвоя России на территорию Украины СБУ считает «прямым вторжением под циничным прикрытием Красного Креста». Он утверждал, что в колонне «военные автомобили» и «военнослужащие с документами прикрытия». «Там в роли водителей находятся военные, обученные на конвойные функции, на управление боевыми машинами, танками и артиллерией. Транспорт из этой колонны будет применен для перевозки артиллерии, а значит, против мирного населения», - цитирует УНИАН. Наливайченко отметил, что остановить эту колонну украинские силовики не смогут, поскольку машины находятся на территории, контролируемой ополченцами. По его словам, украинская сторона постарается принять меры, чтобы не допустить новых провокаций.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать