Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Путин объяснил Меркель, почему отправил конвой на Украину

Дальнейшее затягивание доставки российской помощи юго-восточным регионам Украины было недопустимо, сказал президент России
Alexander Zemlianichenko / AP

В пятницу 22 августа состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с канцлером ФРГ Германии Ангелой Меркель, в ходе которого руководители стран обсудили происходящее на Украине. Разговор состоялся по инициативе немецкой стороны, сообщила пресс-служба Кремля.

"В преддверии запланированного на 23 августа визита Ангелы Меркель в Киев руководители двух стран обменялись мнениями по ситуации на Украине. Обсуждались, в частности, некоторые шаги, которые Россия и Германия могли бы предпринять в русле содействия скорейшему прекращению боевых действий и налаживания внутриукраинского политического диалога. Владимир Путин подчеркнул, что с учетом откровенных проволочек со стороны Киева в вопросе доставки российской помощи переживающим гуманитарную катастрофу юго-восточным регионам Украины принято решение об отправке автомобильного конвоя. Дальнейшее затягивание было бы недопустимо. Высказана также серьезная озабоченность происходящей масштабной эскалацией силовой операции киевских властей в Донецкой и Луганской областях, что ведет к новым жертвам среди мирного населения", - говорится в сообщении.

Пресс-секретарь Меркель Штефан Зайберт заявил, что канцлер Германии звонила в пятницу и Путину, и президенту Украины Петру Порошенко. В обоих случаях обсуждалась ситуация на Украине и в особенности российский гуманитарный конвой. Меркель выразила глубокую обеспокоенность тем, что конвой доставлен в страну без разрешения властей и сопровождения Красного Креста, и отметила "сдержанную" реакцию украинских властей. Тем не менее она считает, что гуманитарный груз должен быть доставлен жителям Донбасса - и российским конвоем, и украинским, который блокируют сепаратисты. Обязанность обеспечить безопасность конвоев в этом случае ложится на самопровозглашенные республики, отметила Меркель.

По словам Зайберта, поездка Меркель в Киев станет выражением поддержки Порошенко, а ее главная цель - способствовать прекращению огня на востоке страны. Также канцлер обсудит новую помощь Украине в восстановлении страны. Агентство Reuters написало со ссылкой на свои источники, что Меркель призовет Порошенко снизить накал борьбы с сепаратистами - частично из опасения ответной реакции Путина.

В пятницу генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен осудил переход российским "так называемым" гуманитарным конвоем границы Украины. Расмуссен заявил, что переход произошел без согласия властей Украины и без участия Международного комитета Красного Креста. "Это неприкрытое нарушение Россией своих международных обязательств, включая недавние договоренности в Берлине и Женеве, и дальнейшее нарушение суверенитета Украины со стороны России", - заявил генсек НАТО. По оценке Расмуссена, конвой только углубит кризис в регионе, "созданный и поддерживаемый Россией". "Развитие событий вызывает тем большие опасения, что оно совпадает с резким усилением вовлеченности российских войск на востоке Украины с середины августа", - сказал Расмуссен. По его данным, у НАТО есть данные об огневой поддержке "групп сепаратистов" с российской стороны и о передаче им значительных количеств оружия, включая танки и артиллерию. "Я настоятельно советую России прекратить провокации, дестабилизацию Украины и предпринять шаги по реальному разрешению этой взрывоопасной ситуации, с полным соблюдением суверенитета, территориальной целостности Украины и принципов международного права", - сказал Расмуссен.

МИД Украины в пятницу назвал переход части российского гуманитарного конвоя на украинскую территорию вторжением. Это «самовольное» и «незаконное» решение, как считают в Киеве, нарушает международные договоренности.

В ответном заявлении замминистра иностранных дел России Сергея Рябкова о ситуации вокруг конвоя говорится, что "именно Киев, за которым, очевидно, стоят его западные покровители, в последние дни делал все, чтобы сорвать важнейшую гуманитарную акцию". Россия же действовала в полном соответствии с нормами международного гуманитарного права. "Больше не можем и не будем мириться с бедственным положением людей, живущих на протестующем юго-востоке Украины", - заявил Рябков. Он предсказал, что "вслед за киевскими инсинуациями в ближайшие часы и дни последуют столь же лицемерные нравоучения в наш адрес из других столиц". "Примитивность и предсказуемость всего, что мы услышим с Запада, не требует долгих комментариев. Заранее отвечаем: прежде чем учить других, как жить, начинайте с себя", - заявил Рябков.

В отчете миссии ОБСЕ на востоке Украины говорится, что на 14.20 22 августа границу пересекли 134 «Камаза», в том числе только 34 проверенных таможенниками и пограничниками с обеих сторон, а также 12 машин сопровождения, в том числе одна карета скорой помощи. За все утро наблюдатели ОБСЕ не видели ни одного сотрудника госслужб Украины на КПП и в районе зоны пересечения границы. Некоторых представителей украинской стороны видели в их лагере близ КПП, они записали отъезд грузовиков на видео. Наблюдатели также сообщают, что вечером в четверг значительно ухудшилась работа мобильной связи и полностью пропала связь с интернетом в районе КПП, так что они не могли отослать свои доклады с границы. Работала только сеть GSM для голосовых звонков. Представители МККК проинформировали ОБСЕ, что они российскую колонну не сопровождают.

По информации властей непризнанной Донецкой народной республики, колонна уже достигла Луганска, находящегося в 30 км от пункта пограничного пропуска.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать