Эштон: ЕС отложил обсуждение санкций до 10 сентября

Постпреды стран Евросоюза соберутся 10 сентября в Брюсселе, чтобы обсудить вопрос вступления в силу новых санкций сообщества против России, сообщила сегодня на пресс-брифинге в Брюсселе пресс-секретарь руководителя дипломатии ЕС Кэтрин Эштон Майя Косьянчич.

"На завтра намечена регулярная встреча послов, на которой, как ожидается, страны-члены ЕС вернутся к обсуждению вопроса санкций, в частности дадут оценку соблюдения прекращения огня (на Украине) и мирного плана", - рассказала Косьянчич (цитата по ИТАР-ТАСС).

Пресс-секретарь Эштон также заявила, что перемирие на востоке Украины в основном соблюдается. 5 сентября в Минске контактная группа подписала протокол о немедленном прекращении огня на востоке Украины с 18.00 по киевскому времени. Протокол состоит из 12 пунктов и предусматривает, в частности, обмен военнопленными, обеспечение гуманитарной помощи, мониторинг режима прекращения огня на границе.

Накануне агентство Bloomberg со ссылкой на председателя Европейского совета Хермана Ван Ромпея сообщило, что страны ЕС формально согласовали введение новых санкций против России, но они вступят в силу через несколько дней. «Их вступление в силу после публикации в официальном журнале ЕС состоится в ближайшие дни. Это даст время оценить реализацию действий по прекращению огня на Украине и мирного плана. В зависимости от ситуации ЕС готов пересмотреть согласованные санкции полностью или частично», - уточняется в заявлении Ромпея.

Во вторник стало известно, что вступление в силу санкций отложено из-за позиции Финляндии и ряда других европейских стран. «Некоторые государства вслед за Финляндией хотели бы сдержать применение новых санкций, пока идут переговоры по итогам достигнутых на прошлой неделе договоренностей о прекращении огня между Киевом, Москвой и пророссийскими повстанцами», - пишет The Wall Street Journal.

Как рассказал Reuters европейский дипломат, против немедленного введения санкций высказались также Австрия, Швеция, Кипр и Словакия.

Между тем канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила во вторник, что санкции являются единственным средством нажать на Россию. В интервью радиостанции rbb-Inforadio она рассказала, что непосредственное участие России в украинском конфликте «очень-очень очевидно». По мнению политика, действия Москвы нельзя оставить без последствий, но решить конфликт военным путем нельзя. Как только ситуация на Украине нормализуется, санкции должны быть отменены, добавила Меркель.

О необходимости введения санкций в отношении России сегодня также заявила Канада. В эфире национального телеканала CTVNews министр иностранных дел Джон Бэрд сообщил, что Канада, не колеблясь, введет дополнительные ограничительные меры против России в случае нарушения режима прекращения огня на Украине. «Конечно, мы хотим видеть политическое решение кризиса на Украине, но у нас остаются серьезные сомнения относительно стремления России к более масштабной деэскалации», - пояснил он.

МИД России уже указал, что в случае введения новых санкций Россия на них ответит. Премьер Дмитрий Медведев ранее в интервью «Ведомостям» говорил, что Россия может запретить полеты над своей территорией. Сегодня он подчеркнул, что государство будет защищать российский бизнес в условиях действующих санкций. Премьер добавил, что санкции, выдвинутые в отношении России и некоторых компаний, "это безусловно нарушение международного права, не основанное ни на чем" (цитата по "Прайму").

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать