Финляндия не препятствовала введению ЕС новых санкций против России

Она лишь предложила отложить введение ограничений, заверил премьер страны
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Премьер-министр Финляндии Александер Стубб
Henrik Kettunen / Bloomberg

Премьер-министр Финляндии Александер Стубб опроверг, что его страна препятствовала введению Евросоюзом новых санкций против России, и отметил, что ряд стран поддержали точку зрения Финляндии о том, что введение ограничений нужно отложить на какое-то время.

В понедельник послы европейских стран согласовали новые санкции в отношении России, но они не вступили в силу. Как отмечали FT и Reuters, этому поспособствовали Финляндия, Австрия, Швеция, Кипр и Словакия. Теперь послы ЕС намерены собраться в среду, чтобы выяснить, соблюдается ли режим прекращения огня на Украине, и обсудить санкции.

«Чтобы не оставлять сомнений: Финляндия не была проблемой. Финляндия была частью решения», - заявил Стубб Financial Times. Он подчеркнул, что Финляндия упорно работала с европейскими партнерами и поддерживала и два предыдущих пакета санкций, и последний из них. «Единственное, что вызвало сомнение - у многих стран, не только у Финляндии, - это правильное ли выбрано время», - добавил он, уточнив, что Хельсинки хотели бы выяснить, соблюдается ли режим прекращения огня.

Но позицию Финляндии поддержали не все члены правительства страны, например министр иностранных дел Эркки Туомиоя. Знакомые с делом источники FT сообщили, что, по его мнению, не нужно вводить новые санкции, но его точку зрения не поддержали другие чиновники, в частности Стубб. Собеседники FT в правительстве страны отметили, что точка зрения Туомиоя не может повлиять на позицию Финляндии или остановить введение санкций.

У Финляндии самая большая по протяженности среди европейских стран граница с Россией - 1300 км, а экономики двух стран тесно связаны, напоминает FT.

По словам Стубба, последние санкции могут оказать ограниченное влияние на Финляндию. «Но вероятность косвенного воздействия встречных санкций или ухудшения экономической ситуации в России очень важна для нас, как, конечно, и для всех членов ЕС. Вот в чем суть санкций», - сказал он.

«Нет никакого раскола коалиции, - настаивает премьер-министр Финляндии. - Мы придерживаемся соглашения. У нас есть сомнения по поводу сроков санкций. Мы надеемся на постоянное прекращение огня, которое будет постоянным мирным планом».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more