Путин: Запад использует кризис на Украине для реанимации НАТО

Россия не собирается вступать в гонку вооружений, заявил российский президент
Владимир Путин /AP

Западные страны спровоцировали украинский кризис, чтобы реанимировать НАТО, считает президент России Владимир Путин. "Очень много появляется новых угроз. Недавно, как вы знаете, принято решение о наращивании сил НАТО в Восточной Европе. Кризис на Украине, который и был, собственно говоря, спровоцирован и создан некоторыми нашими западными партнерами, сейчас используется для реанимации этого военного блока", - заявил он на совещании по госпрограмме вооружений до 2025 г.

На совещании Путин сообщил, что решил сам возглавить Военно-промышленную комиссию (ВПК), которой ранее руководил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Теперь Рогозин станет заместителем Путина в ВПК. Путин объяснил, что так будет "эффективнее". При этом президент исключил возможность втягивания России в новую гонку вооружений. "Иногда создается впечатление, что кое-кому хочется раскрутить новую гонку вооружений. Мы в эту гонку втягиваться, конечно, не будем. Просто абсолютно исключено", - сказал он.

Он предложил подробно обсудить, какие системы вооружений необходимо развивать и насколько они будут отражать новые угрозы. Путин также поручил подготовить проект новой военной доктрины к декабрю 2014 г. По его словам, Россия не будет искусственно разрывать сотрудничество с зарубежными партнерами в сфере ОПК, но "должна быть готова сама выпускать критически важное оборудование, компоненты, материалы". Сейчас обеспеченность армии и флота вооружением и техникой составляет 100%, при этом доля современных вооружений - более 30%, привел данные президент.

Путин уверен, что Россия в состоянии обеспечить собственную безопасность, опираясь на имеющиеся ресурсы. "У нас развитый военно-промышленный потенциал, есть хорошо подготовленные научные кадры, есть все, что нам досталось еще от прежних времен. Многое из того, что у нас было, существенно обновлено, и это дает нам полную уверенность в том, что мы сможем, опираясь на имеющиеся ресурсы, обеспечить нашу безопасность", - сказал Путин. Он подчеркнул, что Россия вынуждена реагировать на новые угрозы собственной безопасности, это только ответные меры. Путин напомнил, что несколько лет назад США в одностороннем порядке вышли из Договора о противоракетной обороне. "Полным ходом идет создание системы ПРО. Успехов на переговорном треке здесь не видно. Более того, создаются соответствующие системы в Европе и на Аляске, т. е. вблизи от наших границ", - сказал он.