Статья опубликована в № 3672 от 11.09.2014 под заголовком: Саммит беспокойных

Сегодня в Душанбе открывается очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества

Сегодня в Душанбе открывается 14-й саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в котором примет участие президент России Владимир Путин. Сейчас в ШОС входит шесть постоянных членов: Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан, еще пять государств имеют статус наблюдателей. Руководители стран - членов ШОС обсудят перспективы дальнейшего развития организации, вопросы обеспечения региональной безопасности, активизации экономического и инвестиционного сотрудничества. Кроме того, «лидеры организации подпишут документы, которые позволят в ближайшем будущем включить в нее Индию и Пакистан, но решение о вступлении Ирана будет отложено в связи с действующими санкциями», цитирует «РИА Новости» помощника президента России Юрия Ушакова. По его словам, участники саммита также обсудят в закрытом формате ситуацию на Украине.

В контексте вывода западных войск из Афганистана Китай беспокоит потенциальная безопасность в регионе, поэтому на ближайшем саммите Пекин будет налаживать формы взаимодействия по безопасности в Центральной Азии, прогнозирует доцент Высшей школы экономики Михаил Карпов. «Казахстан интересует активизация проектов транспортного коридора «север - юг» и его развитие в рамках пространства Евразии», - добавляет Андрей Грозин из Института стран СНГ. По его мнению, особое внимание Астана уделит вопросу безопасности: «Все внимание сконцентрировано сейчас на Восточной Европе, а про Афганистан забывают, но проблема не теряет актуальности, поэтому на саммите оценят перспективы безопасности и расширения партнерства в этом вопросе».

Россия возлагает на саммит большие надежды, говорит ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров: «Страна подвергается экономической блокаде со стороны Запада, а ШОС дает возможность противостоять этому давлению». По словам эксперта, ожидаемое вступление в ШОС Ирана, Пакистана и Индии завершит формирование евразийского блока - не военного и экономического союза, а объединения недовольных политикой Запада государств.

ШОС - интересный формат для тех, кто видит мир не американским, полагает директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев: «Члены ШОС - это страны с собственным взглядом на жизнь, поэтому для России важно расширение ШОС». «Саммит пройдет традиционно: Китай будет продвигать идею банка ШОС и усиления транспортных связей, а политическая составляющая будет на втором плане», - отмечает Дмитрий Александров из Российского института стратегических исследований.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать