Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Депутаты предлагают ограничить долю иностранцев в российских СМИ до 20%

Депутаты Госдумы Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин («Справедливая Россия») и Денис Вороненков (КПРФ) внесли поправки в закон «О СМИ», ограничивающие зарубежных акционеров в капитале собственников СМИ 20%, пишут «Известия». Иностранным физическим и юридическим лицам, а также россиянам с двойным гражданством предлагается запретить выступать учредителем СМИ. Сейчас закон ограничивает предельный размер иностранного участия на телевидении и радио в размере 50%. Печатных СМИ это не касается. Теперь же депутаты намерены включить в запрет все медиаактивы, в том числе печатные и интернет-издания. Запрет не коснется медийных проектов, не имеющих лицензию СМИ.

Ограничение предлагается ввести с 1 января 2016 г. На приведение акционерной структуры в соответствие с новым законом будет дан год - до 1 февраля 2017 г. Новые документы о владельцах и учредителях, должны быть переданы в Роскомнадзор не позднее 15 февраля 2017 г., предполагают авторы поправок. В случае нарушения ведомство обязано обратиться в суд для приостановления деятельности СМИ.

По словам соавтора законопроекта, первого зампреда думского комитета по информационной политике Вадима Деньгина, эта инициатива направлена на обеспечение безопасности страны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать