Политика
Бесплатный
Яна Шебалина|Михаил Оверченко

Европарламент поддержал идею об отключении России от SWIFT

Парламентарии также призвали отказаться от стратегического партнерства с Россией, сотрудничества в ядерной сфере и отменить соглашения в энергетической отрасли
С.Портер / Ведомости

Европейский парламент принял в четверг на пленарной сессии в Страсбурге резолюцию "Положение на Украине и состояние отношений между Европейским союзом и Россией". В ней он, в частности, призвал исключить Россию из системы международных расчетов SWIFT (Сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций), говорится в сообщении Европарламента по итогам сессии.

Это политическая рекомендация - своего рода выражение позиции европейских граждан, пояснила «Ведомостям» сотрудник пресс-службы Европарламента Агнес Криваде. «Это не закон, Европарламент не принимает таких решений. Это предложение Совету ЕС рассмотреть возможность дальнейших санкций в отношении России. Далее Совет ЕС будет решать, рассматривать эту идею или нет", - сказала она.

Европейские депутаты также высказались за укрепление единства позиции стран Евросоюза относительно России: не отменять введенные против страны санкции, если она не выполнит условий по деэскалации кризиса на Украине, и быть готовыми ввести новые ограничительные меры.

Кроме того, Европарламент предложил ЕС отказаться от стратегического партнерства с Россией, сотрудничества в ядерной сфере, а также отменить запланированные соглашения в энергетической отрасли, в том числе по газопроводу "Южный поток".

Приветствуя одновременную ратификацию Европарламентом и Верховной радой соглашения об ассоциации ЕС - Украина, евродепутаты выразили "сожаление в связи с чрезвычайными мерами и давлением со стороны России" и заявили, что текст соглашения "не может быть изменен". По их мнению, соглашение - это не конечная цель.

"Украина, как любое другое европейское государство, имеет европейскую перспективу, может подать заявку на вступление в ЕС при условии, если соблюдает принципы демократии, уважает основные свободы, права человека и меньшинств, обеспечивает верховенство права", - отмечается в резолюции.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков назвал "провокационной" принятую Европарламентом резолюцию. По его мнению, этот документ подталкивает Евросоюз к принятию новых санкций против России, которые пока не обсуждаются. "Эти старания европарламентариев бежать впереди паровоза, мне кажется, достойны осуждения, потому что они фактически подталкивают Евросоюз к еще более жестким мерам, тогда как в самом ЕС, после того как было преодолено сопротивление целого ряда государств тому пакету санкций, который был принят на прошлой неделе, сейчас готовности еще один пакет принимать, насколько я понимаю, нет", - пояснил он (цитата по ИТАР-ТАСС).

Блокировать доступ России к SWIFT предлагал в конце августа премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. 12 сентября Евросоюз ввел новые санкции в отношении России, однако они не коснулись работы системы в стране. Ранее бывший министр финансов России Алексей Кудрин говорил, что отключение России от SWIFT могло бы привести к падению ВВП страны на 5% за год. "Если все-таки будет SWIFT отключен, именно только он, это может вызвать до 5% падения ВВП в течение года с момента введения этого ограничения. Но я предполагаю, что этого не произойдет", - утверждал он.

В свою очередь российский Минфин в начале сентября заявил, что готовит законопроект, вводящий понятия «оператор услуг критичной инфраструктуры» и «оператор услуг критично значимой инфраструктуры». Финансовые организации в России, считает ведомство, интегрированы в различные глобальные системы - SWIFT, «Россвифт», Bloomberg, Reuters, Target и проч., но в законодательстве отсутствует норма, которая определяет операторов этой инфраструктуры. Нужно описать их права и ответственность, чтобы минимизировать риски при обмене информацией о платежах и другой агрегированной финансовой информацией.

Впоследствии замминистра финансов России Алексей Моисеев пояснил "Ведомостям", что ведомство проводит переговоры по этому законопроекту. По его словам, документ определит понятийный аппарат для этих систем: банк России установит критерии для их отнесения к критичной инфраструктуре - базовые обязанности и правила ее использования, никакой ответственности пока не предусматривается. «Эта дискуссия для нас очень полезна, так как она выливается не только в устные комментарии, но также в предложения со стороны всех тех, кому интересно. Поэтому сейчас все эти интересные предложения мы рассматриваем», - добавил он.

SWIFT - глобальная система, которая используется всеми, создать локальный аналог можно, но не имеет смысла, говорил "Ведомостям" президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. Любой внутренний аналог SWIFT не сможет восполнить проблем, уверен Уильям Померанц из Kennan Institute. Теоретически можно для всего найти замену, рассказал газете Андрей Шалимов из банка «Возрождение», но это вопрос времени и издержек. Появление любого нового оператора и системы дает право на ошибку, считает директор «Проекта национального развития» Андрей Черепанов. Главное - чтобы не последовала инициатива обязать российские компании работать только через организации, которые используют принятые в России стандарты, добавляет он: «Это будет удар по российскому банковскому и инвестиционному сообществу».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать