Стороны в Минске уточнили условия перемирия

В ходе встречи контактной группы Россия-Украина-ОБСЕ достигнута договоренность о выводе наемников из зоны конфликта в Донбассе, запрете на полеты боевой авиации и размещение военной техники в ряде населенных пунктов
Егор Еремов / РИА Новости

В ходе встречи контактной группы Россия-Украина-ОБСЕ в Минске в пятницу достигнута договоренность о выводе иностранных наемников из зоны конфликта в Донбассе. Об этом сообщает БелТА со ссылкой на второго президента Украины Леонида Кучму, представлявшего на переговорах официальный Киев.

Меморандум также предполагает запрет на полеты военной авиации над зоной безопасности на Украине и на размещение военной техники в ряде населенных пунктов юго-востока страны. Кроме того, по данным "РИА Новости", стороны договорились прекратить наступательные действия и применение любого оружия и продолжить процесс обмена военнопленными.

В заседании контактной группы принимали участие официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини, второй президент Украины Леонид Кучма, чрезвычайный и полномочный посол России в Украине Михаил Зурабов, лидеры ДНР Андрей Пургин и Александр Захарченко, а также лидер ЛНР Игорь Плотницкий. Таким образом, состав участников переговоров не изменился после 5 сентября.

Посол России в Киеве Михаил Зурабов заявил, что все достигнутые в Минске договоренности будут выполнены в течение суток, сообщает ИТАР-ТАСС.

5 сентября в Минске по итогам встречи трехсторонней контактной группы Украина-ОБСЕ-Россия был подписан протокол о прекращении огня в Донбассе. 16 сентября Верховная рада в соответствии с соглашением приняла законы об особом статусе Донбасса и амнистии ополченцев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать