НАТО: Российские войска уходят с Украины

НАТО наблюдает "значительный по масштабу" вывод "российских войск" с востока Украины, сообщил представитель альянса подполковник Джей Джансен. Его слова передала BBC. Джансен отметил, что, по оценке НАТО, выводятся армейские части, в то же время на территории Украины продолжают находиться российские спецподразделения. Россия не признает, что ее Вооруженные силы находятся на территории Украины.

"Наблюдается значительная по масштабу передислокация обычных подразделений российских ВС с территории Украины, однако тысячи военных остаются в непосредственной близости от границы, - заявил Джансен. - Отдельные российские подразделения остаются на Украине. Их численность не поддается точной оценке, поскольку пророссийские сепаратисты контролируют несколько пропускных пунктов на границе, а войска пересекают границу в обычном порядке. К тому же на территории Украины действует российский спецназ, чьи действия сложно отследить".

Минобороны России вечером 24 сентября распространило заявление, в котором подвергло сомнению компетентность Джансена: официальный представитель министерства генерал-майор Игорь Конашенков сказал, что этот "клерк" направил свое письмо в BBC по обычной электронной почте, и связал активность "рядового сотрудника штаб-квартиры НАТО" со сменой руководства альянса.

В начале сентября НАТО оценивало численность российских военнослужащих на Украине в несколько тысяч, а численность группировки со стороны России - в 20 000 военнослужащих. Согласно подписанному представителями самопровозглашенных ДНР и ЛНР, Украины, России и ОБСЕ 20 сентября в Минске меморандуму о прекращении огня мониторингом прекращения огня, сворачивания наступательных действий и вывода тяжелых вооружений на расстояние 15 км от линии соприкосновения будут заниматься наблюдатели ОБСЕ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать