Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 3682 от 25.09.2014 под заголовком: Мосгордума поделила посты

Мосгордума поделила посты

Новая Мосгордума провела первое заседание и распределила руководящие посты. Присутствие на них оппозиции будет символическим, считают политики и эксперты
Максим Стулов / Ведомости

Новым председателем Мосгордумы вместо занимавшего этот пост более 20 лет Владимира Платонова стал бывший руководитель Совета муниципальных образований Москвы Алексей Шапошников, его заместителями остались единоросс Андрей Метельский и коммунист Николай Губенко. Шапошников - выходец из «Молодой гвардии «Единой России», именно на базе его совета в 2013 г. проходил сбор недостающих подписей муниципальных депутатов для кандидатов в мэры Москвы, в том числе и Алексея Навального.

По словам лидера «Яблока» и бывшего кандидата в мэры Сергея Митрохина, во время сбора подписей Шапошников показал себя хорошим организатором, но «он верный солдат партии, поэтому его и поставили на эту должность». Другой экс-кандидат в мэры - Михаил Дегтярев (ЛДПР) считает, что благодаря этому назначению произошло «окончательное очищение московской элиты от лужковских кадров». По словам лидера фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова, коммунисты поддержали кандидатуру Шапошникова в рамках общего курса на обновление кадров. Эксперт близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ Александр Пожалов тоже полагает, что Шапошников символизирует обновление Мосгордумы, но ему пока недостает авторитета. Теперь в думе будет доминировать локальная проблематика, поскольку как руководитель совета муниципалов Шапошников был своего рода коммуникатором между мэрией и муниципальными сообществами, говорит эксперт.

Во главе профильных комиссий в основном остались их прежние председатели-единороссы. Новые руководители появились в комиссиях по науке и промышленности (внук лидера КПРФ Леонид Зюганов) и по образованию (самовыдвиженец Антон Молев). Назначение Зюганова - часть пакетного соглашения, поясняет Пожалов: коммунистов давно интересует эта тематика. По мнению эксперта, предсказуемо и назначение Молева, занимавшего в последние годы административные должности в сфере образования.

Пока в Мосгордуме есть три партийные фракции - «Единая Россия» (28 мандатов), КПРФ (5) и состоящая из одного депутата «Родина» (фракция ЛДПР, тоже из одного депутата, пока не зарегистрирована). Кроме того, 10 самовыдвиженцев вошли в депутатское объединение «Моя Москва». По словам возглавившего его Молева, пока никаких договоренностей с другими фракциями «Моя Москва» не заключала. По мнению Митрохина, никаких противоречий с партией власти у «Моей Москвы» быть не может: «Это несуществующая структура - «Единая Россия» и кандидаты, прошедшие при поддержке мэрии, и есть большинство».

По словам Пожалова, «Моя Москва» символизирует уход от партийной монополии единороссов, что необходимо для перезагрузки имиджа Мосгордумы: «Более 92% мандатов у «Единой России» выглядели непропорционально реальным партийным симпатиям горожан. Новая конфигурация более приближена к состоянию общественных настроений в городе». На площадке «Моей Москвы» будут обсуждаться социальные вопросы, считает эксперт: «Эта группа позволит обсуждать чувствительные реформы в социальной сфере без налета партийно-идеологических предпочтений». Но по важным вопросам самовыдвиженцы будут присоединяться к единороссам, поскольку и те и другие ориентированы на реализацию программы мэра Собянина, уверен Пожалов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать