Политика
Бесплатный
Петр Козлов
Статья опубликована в № 3682 от 25.09.2014 под заголовком: В Донбасс собирают валенки

Россия подготовит "зимнюю" гуманитарную помощь для Донбасса

Россия готовит к отправке в Донбасс «зимнюю» гуманитарную помощь, при этом ее отправка может пройти без согласования с украинской стороной
ИТАР-ТАСС

Вслед за прибытием 13 сентября в Донецк третьего конвоя с гуманитарной помощью (первые два были доставлены в Луганск) Россия готовит еще одну доставку груза для жителей юго-востока Украины. Конвой в Донецк прошел через КПП на границе без досмотра украинской таможни и не сопровождался сотрудниками Международного комитета Красного Креста (МККК). Возможно, миссию вновь не будет сопровождать МККК, которому необходимо согласие властей Украины.

Как заявил вчера замруководителя МЧС Владимир Степанов, чьи слова приводит «Интерфакс», при формировании груза будет учтено приближение зимы. В регионе уже побывали экспертные группы ведомства, и исходя из их оценки и будет формироваться номенклатура грузов.

Прежде всего планируется доставить оборудование, которое позволит решить вопросы обеспечения населения энергией и водой. «Ну а параллельно с этим уже и все остальное, и валенки в том числе», - сказал Степанов «Ведомостям». Пока подготовка находится «на черновом этапе», о сроках и датах четвертого гуманитарного конвоя говорить преждевременно. В любом случае МЧС лишь исполнитель, решение о дате отправки находится в компетенции МИДа, который ведет переговоры в том числе с украинскими коллегами, отметил заместитель главы МЧС. По словам человека, близкого к руководству ДНР, в первую очередь сейчас необходимы материалы для ремонта электросетей и других коммунальных систем. При этом тяжелая ситуация складывается в Луганске и небольших городах, в Донецке, несмотря на продолжение обстрелов, ситуация с подготовкой к зиме лучше, говорит он.

Правда, официальный представитель МИД Украины Евгений Перебийнис сказал «Ведомостям», что о сборе еще одной порции гуманитарной помощи в России узнали из заявлений Степанова, приведенных в СМИ. «Никаких официальных сообщений мы пока что не получали», - отметил он. Если же обращение все же поступит, то Украина его рассмотрит и даст ответ, сказал Перебийнис. Правда, по словам представителя МИД Украины, там опасаются, что российская сторона может поступить как и в прошлый раз, когда украинская сторона не была проинформирована о том, через какие КПП будет проходить этот груз, поскольку часть границы находится под контролем повстанцев. «Россия самовольно нарушает границу Украины, провозит сотни грузовиков не понятно с чем. Таким образом, все это происходит незаконно. Мы неоднократно высказывали протест по поводу действий российской стороны. К сожалению, никакой реакции нет», - констатирует представитель украинского МИДа. Однако представитель пограничной службы ФСБ по Ростовской области ранее заявил, что украинская сторона прислала документ, в котором сообщила об отказе досматривать выехавший в Донецк конвой, при этом характер груза был ясен находившимся в пункте пропуска журналистам.

Высокопоставленный собеседник «Ведомостей» в кабинете министров Украины отметил, что в Киеве в первую очередь возмущены нарушением международной процедуры. «Мы не понимаем, что завозят и что вывозят этим гуманитарным конвоем. Это ненормальная ситуация», - говорит украинский чиновник.

Директор близкого к Кремлю Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков отмечает, что Россия действует в соответствии с международными нормами, а там, где «они по каким-то причинам не действуют или сознательно блокируются, должна поступать в соответствии с принципами гуманизма и моральной ответственности за жизнь и безопасность людей». По словам человека, близкого к руководству ДНР, украинской стороне невыгодно с пропагандистской точки зрения оказание помощи со стороны России, поэтому она всегда будет затягивать процедуры досмотра, а значит, в досмотре и нет необходимости. Представитель МККК в России Галина Бальзамова сказала «Ведомостям», что организация находится в постоянном диалоге с Россией и Украиной, но в связи с отсутствием на вчерашний день договоренностей между Киевом и Москвой о конкретных процедурах, логистике и других параметрах доставки нового груза МККК пока не принимает участия в этой инициативе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more