Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Европейские дипломаты не ждут скорой отмены санкций против России

Консенсуса по эффективности и целесообразности санкций в Европе нет, и достигать его становится все труднее; без единогласного решения санкции отменить нельзя

Евросоюз, вероятнее всего, по итогам обсуждения ситуации на следующей неделе сохранит нынешний объем санкций, наложенных на Россию, считают дипломатические источники Reuters. Европейский дипломатический источник ИТАР-ТАСС подчеркнул, что отмена санкций может быть только поэтапной, и, по его оценке, обсуждать ее начнут не раньше октября, а отмена первого блока санкций "вряд ли произойдет раньше ноября". Ранее официально сообщалось, что 30 сентября постпреды стран ЕС обсудят ход выполнения мирного плана на Украине. По итогам подробного анализа выполненных пунктов может впоследствии быть принято решение о пересмотре, приостановке или даже полной отмене санкций, не исключал председатель Европейского совета Херман ван Ромпей.

"С моей точки зрения, анализ пока показывает, что для перемены курса условия не созрели", - сказал Reuters дипломатический источник в ЕС. Он предположил, что постпреды во вторник отметят некоторые позитивные перемены на Украине и оставят "открытой дверь" для ослабления санкций на случай дальнейшего продвижения мирного процесса. Агентство напоминает, что только 25 сентября президент Украины Петр Порошенко говорил, что режим прекращения огня на востоке страны, который регулярно нарушался, только начал действовать. Другой высокопоставленный дипломатический источник с севера Европы сказал Reuters, что для даже частичного снятия санкций нужно единогласное решение, а такой результат маловероятен. По его словам, пока среди постпредов ЕС нет консенсуса по этому вопросу. Он также считает, что еще рано делать какие-либо оценки в связи с происходящим на Украине. Третий высокопоставленный дипломат, сторонник смягчения санкций, согласился, что консенсуса по этому вопросу пока нет. Четвертый дипломат, страна которого твердо поддерживает санкции, заявил, что нет никаких подтверждений тому, что Россия отказывается от поддержки сепаратистов. По его мнению, санкции приносят свои результаты, но важно, чтобы ЕС сохранил единство и продолжил давить на Москву. Пока в ЕС, по крайней мере, нет идей усилить санкции, отметил еще один дипломатический источник агентства.

С усилением санкций Евросоюза стало все труднее добиваться консенсуса внутри стран-участниц, отмечает Reuters. Агентство напоминает, что премьер-министр Словакии Роберт Фицо или премьер Венгрии Виктор Орбан публично выступали против санкций, так что есть вероятность, что эти страны на следующей неделе будут предлагать ослабление ограничительных мер против России. И даже если на следующей неделе не будет принято никаких решений, независимо от этого санкции скоро будут пересматриваться. Reuters напоминает, что июльское решение о санкциях предполагало пересмотр принятых мер 31 октября.

Источник ИТАР-ТАСС заявил, что существует два возможных пути отказа от них, "причем оба - поэтапные, об отмене всего санкционного блока целиком речь не идет". По его словам, внешнеполитическая служба ЕС на следующей неделе может представить комитету постпредов 28 стран ЕС свой анализ хода выполнения мирного плана для Украины и условий перемирия. После этого в октябре начнется дискуссия о целесообразности санкций, добавил он. "Изначально предполагалось, что это произойдет до конца этой недели, но времени оказалось недостаточно", - рассказал дипломат.

"Очевидно, что санкции не являются самоцелью. Цель этих санкций - попытаться заставить Россию соблюдать международное законодательство и не использовать силу против соседа, - заявил Epoch Times старший научный сотрудник Центра европейских политических исследований (CEPS) в Брюсселе Майкл Эмерсон. - В игре санкций очень трудно играть против авторитарного государства, которое участвует и в пропагандистской войне, и в собственно военных действиях. Пока у нас нет иллюзий, что политику Путина можно легко изменить".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more