Госдума вернула старый порядок возбуждения налоговых дел

Со следующего года следователи смогут возбудить налоговое дело самостоятельно, без материалов от налоговиков
Максим Стулов / Ведомости

Госдума во втором чтении приняла законопроект, возвращающий старый порядок возбуждения налоговых дел: со следующего года Следственный комитет России (СКР) сможет возбудить налоговое дело самостоятельно, без материалов от налоговиков.

В 2010 г. Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента, провел либерализацию: материалы налоговой стали обязательным условием для возбуждения таких дел. Это пресекало возможность возбуждения «заказных» дел, но существенно снизило оперативность раскрытия налоговых преступлений, отмечает руководитель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Законопроект о возврате старого порядка был внесен в Госдуму осенью прошлого года президентом Владимиром Путиным. Он вызвал панику бизнеса, его публично критиковали чиновники правительства, даже Медведев. «Навозбуждать можно все что угодно», - возмущался премьер в ответ на упреки, что в результате его реформы количество дел сократилось. Зимой Госдума взяла паузу: Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), ФНС, СКР и Кремль решали, каким образом можно смягчить законопроект.

Госдума поправками ко второму чтению смягчила законопроект. Такую конструкцию Кремль, ФНС и СКР согласовали еще весной. Согласно обновленному законопроекту новый порядок будет выглядеть так: сотрудники МВД сообщают в СКР о преступлении, следователь в течение трех суток присылает в вышестоящий налоговый орган материалы и предварительные расчеты недоимки, а налоговый орган должен в течение 15 дней прислать ответ. Это либо заключение, выявлены такие нарушения при предыдущих проверках или нет и правильно ли подсчитана недоимка, либо сообщение, что проверка проводится и еще не завершена, либо сообщение, что проверка не проводилась и сведений о нарушениях нет. Но у заключения символическая роль: даже если налоговая посчитает, что недоимки не было и к налогоплательщику претензий нет, следователь все равно может самостоятельно возбудить дело. Заключение - всего лишь одно из доказательств в деле, указывает партнер, юрист «Щекин и партнеры» Леонид Машков, иными словами бумажка, которую следователь положит в папку вместе с другими бумажками - никакой решающей силы у него нет.

РСПП весной называл поправки «видимостью компромисса» и писал Путину письмо с просьбой пересмотреть решение. Все понимали, что это не предотвратит возбуждения фиктивных налоговых дел, но на таком порядке лично, очень жестко настоял президент, рассказывали федеральные чиновники.

«Фиктивных уголовных дел я боюсь, но законопроект, принятый во втором чтении, по сравнению с версией первого чтения - это все равно компромисс», - пояснил Крашенинников "Ведомостям". И, как каждый компромисс, он не устраивает всех и навлекает критику на его авторов, посетовал он. Компромиссом закон считает и руководитель ФНС Михаил Мишустин. «Все риски сведены к минимуму», - заверял он в интервью "Ведомостям". «Если оперативники обращаются к нам за справкой, но декларация еще не сдана, а на прежней проверке нарушений не было, могут ли следователи возбудить дело? Ведь налоговая проверка - долгая история», - отмечал Мишустин. Он не согласен с тем, что у заключения налоговой символическая роль: в суде это значимый фактор.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать