Госдума вернула старый порядок возбуждения налоговых дел

Со следующего года следователи смогут возбудить налоговое дело самостоятельно, без материалов от налоговиков
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Максим Стулов / Ведомости

Госдума во втором чтении приняла законопроект, возвращающий старый порядок возбуждения налоговых дел: со следующего года Следственный комитет России (СКР) сможет возбудить налоговое дело самостоятельно, без материалов от налоговиков.

В 2010 г. Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента, провел либерализацию: материалы налоговой стали обязательным условием для возбуждения таких дел. Это пресекало возможность возбуждения «заказных» дел, но существенно снизило оперативность раскрытия налоговых преступлений, отмечает руководитель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

Законопроект о возврате старого порядка был внесен в Госдуму осенью прошлого года президентом Владимиром Путиным. Он вызвал панику бизнеса, его публично критиковали чиновники правительства, даже Медведев. «Навозбуждать можно все что угодно», - возмущался премьер в ответ на упреки, что в результате его реформы количество дел сократилось. Зимой Госдума взяла паузу: Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), ФНС, СКР и Кремль решали, каким образом можно смягчить законопроект.

Госдума поправками ко второму чтению смягчила законопроект. Такую конструкцию Кремль, ФНС и СКР согласовали еще весной. Согласно обновленному законопроекту новый порядок будет выглядеть так: сотрудники МВД сообщают в СКР о преступлении, следователь в течение трех суток присылает в вышестоящий налоговый орган материалы и предварительные расчеты недоимки, а налоговый орган должен в течение 15 дней прислать ответ. Это либо заключение, выявлены такие нарушения при предыдущих проверках или нет и правильно ли подсчитана недоимка, либо сообщение, что проверка проводится и еще не завершена, либо сообщение, что проверка не проводилась и сведений о нарушениях нет. Но у заключения символическая роль: даже если налоговая посчитает, что недоимки не было и к налогоплательщику претензий нет, следователь все равно может самостоятельно возбудить дело. Заключение - всего лишь одно из доказательств в деле, указывает партнер, юрист «Щекин и партнеры» Леонид Машков, иными словами бумажка, которую следователь положит в папку вместе с другими бумажками - никакой решающей силы у него нет.

РСПП весной называл поправки «видимостью компромисса» и писал Путину письмо с просьбой пересмотреть решение. Все понимали, что это не предотвратит возбуждения фиктивных налоговых дел, но на таком порядке лично, очень жестко настоял президент, рассказывали федеральные чиновники.

«Фиктивных уголовных дел я боюсь, но законопроект, принятый во втором чтении, по сравнению с версией первого чтения - это все равно компромисс», - пояснил Крашенинников "Ведомостям". И, как каждый компромисс, он не устраивает всех и навлекает критику на его авторов, посетовал он. Компромиссом закон считает и руководитель ФНС Михаил Мишустин. «Все риски сведены к минимуму», - заверял он в интервью "Ведомостям". «Если оперативники обращаются к нам за справкой, но декларация еще не сдана, а на прежней проверке нарушений не было, могут ли следователи возбудить дело? Ведь налоговая проверка - долгая история», - отмечал Мишустин. Он не согласен с тем, что у заключения налоговой символическая роль: в суде это значимый фактор.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more