Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

«Роснано» просит 100 млрд рублей из ФНБ на создание Фонда российской наноиндустрии - РБК

С предложением выделить из ФНБ 100 млрд руб. на создание Фонда развития российской наноиндустрии (ФРНН) «Роснано» обратилось в правительство еще в августе, сообщает РБК со ссылкой на источники в Белом доме. «Роснано» предлагает Минфину купить в 2014 г. по закрытой подписке свои облигации на всю сумму сделки. Полученные средства могли бы быть направлены в ФРРН до принятия решений о софинансировании инновационных проектов. До этого деньги предлагается держать в гособлигациях.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов 12 августа поручил Минфину подготовить позицию по предложению «Роснано». Вице-премьер Аркадий Дворкович 28 августа поручил Минфину и Минэкономразвития готовить проекты актов, обеспечивающих создание фонда, рассказывают источники РБК. Пресс-секретарь Дворковича Алия Симигулина говорит, что «обсуждение этого вопроса продолжается». Представитель Шувалова не стал комментировать эту тему. Представители Минэкономики и Минфина подтверждают, что вопрос прорабатывается.

Совет директоров, возглавляемый сейчас Анатолием Чубайсом, предлагается возглавить Дворковичу и включить в него и в управление нового фонда руководителей Минэкономразвития, Минпромторга и Минфина, министра по делам «открытого правительства» Михаила Абызова. Чиновников предлагается включить и в органы управления фонда.

Фонд намерен инвестировать 100 млрд «исключительно при софинансировании со стороны крупных, финансово стабильных российских компаний в соотношении 50/50, на пять-десять лет и доходностью не ниже 10%», - говорит собеседник агентства. Речь идет о портфельных инвестициях или инвестзаймах.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать