В связи с инцидентом на концерте Макаревича возбуждено уголовное дело

Полиция возбудила уголовное дело о хулиганстве по факту распыления газа на концерте Андрея Макаревича с проектом Yiddish Jazz в Московском международном доме музыки. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД Москвы, дело возбудил дознаватель УВД по Центральному административному округу. Подозреваемых ищут.

25 сентября вечером после четвертой песни несколько зрителей из первого ряда разбросали по залу листовки с криками "Макаревич - предатель России" и распылили в зале газ. Как сообщали очевидцы, их задержала охрана. Пресс-секретарь "Машины времени" Антон Чернин написал, что эти люди сбежали. Источник "Интерфакса" в правоохранительных органах рассказал, что баллончик распылил один зритель и он же сопровождал свои действия оскорбительными выкриками, связанными с августовскими концертами Макаревича на Украине. Концерт продолжился после часового проветривания зала и несмотря на возражения администрации Дома музыки. После Макаревич сообщил, что у него была информация, что к концерту готовится акция против него. В момент распыления газа в зале было около 500 человек. Ответственность за акцию взяли на себя активисты незарегистрированной партии Эдуарда Лимонова "Другая Россия". Они объяснили это тем, что музыкант занял "антироссийскую сторону" в конфликте России и Украины.

Все зрители перед концертом проходили досмотр, но кому-то все же удалось пронести баллончик, заявила "Эху Москвы" руководитель пресс-службы Дома музыки Ольга Кузьмина. "Коммерсанту" она сказала, что администрацию предупредили о возможном инциденте и охрана ММДМ работала в усиленном режиме. Изъять при проверке баллончик не смогли, потому что он маленький и пластиковый, металлодетекторы его не могли засечь. Активисты "Другой России" утверждали, что проникли в зал бесплатно. Кузьмина говорит, что, по ее данным, билеты они все же купили. Билеты на первые два ряда стоили около 3000 руб.

Эдуард Лимонов заявил, что узнал об инциденте из СМИ и в попытке срыва концерта ничего страшного не видит. Они ничего не добились своими действиями, сказал радиостанции "Эхо Москвы" Андрей Макаревич. Его пресс-секретарь Антон Чернин высказал мнение, что у организаторов акции была задача "показать, что Макаревич слушателей растерял и народ от него отвернулся". "А происходит-то все ровно наоборот: там, где орги [организаторы] не показывают себя трусами и не отменяют концерты, там ревущие залы и солдауты", - добавил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать