Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина
Статья опубликована в № 3684 от 29.09.2014 под заголовком: Разблокированию не подлежит

Алексей Навальный потребовал от Роскомнадзора разблокировать его блог в «Живом журнале»

Алексей Навальный снова пытается разблокировать свой блог в «Живом журнале». Предыдущие попытки показали, что сделать это по закону практически невозможно
Алексей Навальный
Денис Абрамов / Ведомости

Оппозиционер Алексей Навальный в пятницу направил в Роскомнадзор повторное заявление с просьбой возобновить доступ к его блогу в «Живом журнале», заблокированному 13 марта по требованию Генпрокуратуры.

Блокировку своего ресурса он пытался обжаловать в Люблинском райсуде, который жалобу не удовлетворил, но признал, что экстремизма в блоге нет. По словам юриста Дамира Гайнутдинова, который представляет интересы Навального, в уведомлении о блокировке говорилось, что «общая направленность» блога свидетельствует об организации несанкционированных мероприятий. «Направленность блога совершенно другая - основную часть материалов составляют результаты антикоррупционных расследований в отношении чиновников», - напоминает Гайнутдинов.

В Мосгорсуде в ходе рассмотрения апелляции выяснилось, что недовольство Генпрокуратуры вызвали два поста от 23 и 24 февраля, в которых Навальный призывал прийти к Замоскворецкому суду, где выносился приговор по «болотному делу». 4 августа администратор блога удалил эти посты, уведомив об этом Роскомнадзор через форму на сайте ведомства. Но никакой реакции не последовало, хотя согласно принятым в декабре 2013 г. поправкам в закон о защите информации Роскомнадзор должен разблокировать ресурс в течение суток после получения такого уведомления. Теперь Гайнутдинов отправил заявление в письменной форме, и, если Роскомнадзор не ответит в течение 30 дней, юрист намерен обжаловать его незаконное бездействие. Кроме того, юристы Навального готовят жалобу в Страсбургский суд.

Гайнутдинов представлял в суде и интересы сайта «Каспаров.ру», также заблокированного 13 марта. Во время суда первой инстанции стало известно, к каким материалам возникли претензии у Генпрокуратуры, и эти публикации с сайта были удалены. Но «Каспаров.ру» решил судиться дальше и подал апелляцию в Мосгорсуд. Аналогичная ситуация была с сайтом «Грани.ру», однако его администрация удалять материалы не собирается, поскольку считает это цензурой. «Я слежу за ходом нескольких подобных процессов. Во всех Роскомнадзор с Генпрокуратурой занимают разные позиции: то говорят, что достаточно удалить записи и уведомить Роскомнадзор, то предлагают уведомить еще и Генпрокуратуру, которая выдаст предписание о разблокировке, то утверждают, что механизма разблокировки вообще нет», - отмечает Гайнутдинов.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский признал, что закон работает лишь в одну сторону, поэтому нужны поправки с четкой процедурой разблокировки. По его словам, первое обращение Навального на сайте Роскомнадзора не зарегистрировано: «Почему это произошло, неизвестно, можно предположить технический сбой системы приема сообщений». Но в любом случае решение о блокировке и разблокировке ресурсов принимает Генпрокуратура, а Роскомнадзор может лишь подтвердить наличие или отсутствие запрещенной информации, подчеркнул чиновник.

Закон 2013 г. изначально использовали не по назначению, напоминает главред сайта agentura.ru Андрей Солдатов, его принимали как срочную меру: если на каком-либо ресурсе призывают к беспорядкам, то нужно, не дожидаясь суда, блокировать сайт. Но, например, призыв поддержать «болотных узников» был в посте от 23 февраля, а Роскомнадзор заблокировал доступ к блогу только через три недели, говорит эксперт.

По закону уведомлять оператора о разблокировании ресурса должен Роскомнадзор, но он в данном случае выступает «техническим проводником», который должен донести до оператора подтверждение Генпрокуратуры, поясняет руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк, а прокуратура заявляла, что не обязана выдавать подтверждения, поскольку эти сайты «имеют тенденцию» публиковать запрещенную информацию. Поэтому, как считает Козлюк, Навальному нужно договариваться напрямую с «Живым журналом», хотя его администрация может не исключать блог из черного списка, чтобы уберечь себя от бизнес-рисков, «поскольку они сами могут быть в любой момент заблокированы». Пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сообщила, что к администрации «Живого журнала» с такой просьбой они не обращались.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать