Политика
Бесплатный
Виталий Петлевой| Юлия Орлова|Маргарита Папченкова

Инвесторы довольны, что Путин мало говорил о политике

Президент заверил, что Россия по-прежнему открыта для сотрудничества, но главное на форуме, по мнению участников, сказал Герман Греф
Сергей Портер / Ведомости

Участникам форума "ВТБ капитала" "Россия зовет!" сегодняшнее выступление на сессии президента России Владимира Путина понравилось отсутствием неожиданностей. Об этом "Ведомостям" рассказали несколько бизнесменов.

"Выступление было скучным, бессодержательным, не сказал ничего нового, только общие фразы", - делится впечатлениями менеджер иностранного фонда. Директор строительной компании связывает "скупую" речь президента с тем, что цель выступлений на таких мероприятиях - успокоить инвесторов. "А так как последние события были негативными, говорить не о чем. В прошлом году было намного интереснее", - отмечает он.

Если сравнивать с Петербургским форумом, сегодняшняя речь более интересна для инвесторов, чем речь на ПМЭФ [23 мая], считает топ-менеджер европейской компании. Путин сфокусировался на тех проблемах, которые реально есть в экономике России, было меньше политики, от вопроса про Украину он ушел, уделив ему мало времени. Выступление в Петербурге было ярче, более политическим, зато в этом больше хороших для инвесторов сигналов, считает собеседник "Ведомостей". Очень важно сейчас, что президент обозначил приверженность к макроэкономической стабильности, к бюджетному правилу, хотя бы на словах, - сейчас, в условиях бюджетных проблем, даже этого достаточно, отмечает он.

В целом речью довольны - тем, что Путин заверил, что не будет контроля за движением капитала, и тем, что Путин вернул в повестку дня приватизацию. Приватизация давно не упоминалась на таком уровне, говорит сотрудник иностранного инвестфонда.

Федеральный чиновник из Федеральной антимонопольной службы также доволен речью президента: "Ничего негативного для себя мы не услышали". Он отметил, что отсутствие негативной информации сейчас хорошо. "Россия открыта для сотрудничества - это, пожалуй, единственный главный посыл, который озвучил Владимир Путин", - думает он.

Выступление Путина на форуме в четверг было тезисным - президент уложился в 20 минут. Путин декларировал приверженность принципам рыночной экономики, ответственную бюджетную политику с сохранением бюджетного правила, пообещал не увеличивать налоговую нагрузку на бизнес и не вводить ни валютных ограничений, ни ограничений на движение капитала. Он пообещал помочь бизнесу, "попавшему под несправедливые санкции", в особенности финансовому, и обеспечить проектное финансирование, в том числе через РФПИ и ВЭБ, и продолжить работу по улучшению инвестклимата. «Мы настойчиво движемся к тем целям, которые перед собой поставили. Искренне хотим построить сильную, процветающую, свободную и открытую для мира страну», - подытожил президент.

Заявления, которые больше всего интересовали бизнес - о деле "Системы" и об Украине, Путин сделал, отвечая на вопросы инвесторов. Он заверил, что «дело «Башнефти» - единичное и не означает массового пересмотра итогов приватизации. "Если у правоохранительных органов возникли какие-то вопросы в этой связи либо в связи с движением активов, то мы не имеем права отказать правоохранительным органам в том, чтобы этот конкретный случай был расследован и было принято какое-то решение, - отметил Путин. - Надеюсь, что все решения будут лежать не в уголовной, а в гражданско-правовой, арбитражной плоскости". Президент сказал, что Россия стремится к выходу Украины из кризиса, но в стране должны быть обеспечены права всех граждан.

Ответ про «Систему» мог бы быть и лучше, но в принципе стало понятно - этот ответ похож на комментарий про ЮКОС, сказал «Ведомостям» управляющий одного из крупных инвестфондов уже после выступления Путина. "Дело Евтушенко портит мотивацию заниматься бизнесом в России", - солидарен партнер Legal Capital Partners Михаил Малиновски.

По мнению начальника дилингового центра Металлинвестбанка Сергея Романчука, главное на форуме было сказано не при Путине. "Приятно удивил только [президент Сбербанка Герман] Греф. Видно, что говорил на нерве, искренне, наболело. "Нет, ребята, все не так, все не так как надо". У нас рак, а мы тут копаемся в сортах аспирина", - написал Романчук в своем Facebook. Греф, обсуждая политику ЦБ, сказал буквально следующее: "Это [таргетирование инфляции] стопятидесятая проблема, которую нужно решать. Это как обсуждение больного раком - какой тип аспирина ему дать».

"В кулуарах главная тема - та самая, о которой кричал Греф: очередь не за инвестпроектами, очередь на выезд из страны", - пишет Романчук. "Путин чувствует себя неплохо. Реагирует быстро, удавались шутки. Операция прикрытия прошла успешно", - отмечает он. "Основная тема была наличие и выступление Грефа", - подтвердил "Ведомостям" топ-менеджер крупной финансовой корпорации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать