Статья опубликована в № 3688 от 03.10.2014 под заголовком: Дружба за чужой счет

Белоруссия не хочет отдавать России $1,5 млрд

Белоруссия не хочет отдавать России $1,5 млрд, которые должна перечислять за получаемую без пошлин нефть. Это ответ на российский налоговый маневр в нефтяной отрасли
Белоруссия хочет еще заработать на беспошлинной нефти
Viktor Drachev / AFP

Белоруссия хочет с 2015 г. оставлять в своем бюджете все пошлины от экспорта нефтепродуктов из российской нефти. Она обратилась к России с предложением отказаться от этих денег, доложил премьер-министр Михаил Мясникович президенту Белоруссии Александру Лукашенко (по «Интерфаксу»).

Сейчас Белоруссия получает нефть без пошлин, а за это перечисляет России пошлины от экспорта произведенных из нее нефтепродуктов. В прошлом году было перечислено $4 млрд, в 2013 г. из-за снижения цены на нефть - около $3 млрд, в этом году будут сопоставимые суммы, рассказывает Александр Кнобель из Института Гайдара. В следующем году начинает функционировать Евразийский экономический союз (ЕАЭС), и Белоруссия весной выбила для себя скидку, продолжает Кнобель, - должна перечислить на 50%, т. е. на $1,5 млрд, меньше. Теперь под угрозой и остальные $1,5 млрд.

Это компенсация за убытки белорусских НПЗ от налогового маневра в российской нефтяной отрасли, пояснил первый вице- премьер Белоруссии Владимир Семашко. Маневр - это снижение пошлин на нефть, а также акцизов и повышение НДПИ. Из-за снижения пошлины вырастет внутренняя цена на нефть (привязана к пошлине в формуле), это увеличит издержки нефтепереработки в России и Белоруссии. Маржа российских НПЗ может упасть с $55 с тонны до $20-30, у белорусских НПЗ потери будут сопоставимы, подсчитывал Московский нефтегазовый центр EY. Лукашенко оценивал потери Белоруссии в $1 млрд. То есть в меньшую сумму, которую, исходя из слов Мясниковича, Белоруссия хочет оставить в своем бюджете.

По словам Семашко, России уже направлены предложения «по выходу из ситуации»: возможны поправки в соглашения о порядке зачисления пошлин в бюджеты стран. Правительство в ежедневном режиме проводит консультации с Белоруссией по возможному смягчению для Минска последствий налогового маневра, но решений нет, рассказал вчера первый вице-премьер Аркадий Дворкович (цитата по «Интерфаксу»). Высокопоставленный чиновник правительства говорит, что «компенсацию в принципе можно обсуждать»: но речь идет не о $1,5 млрд - для начала надо совместно и точно посчитать потери белорусских НПЗ, а потом уже говорить, сколько готова дать Россия.

Минфин не прокомментировал вчера ситуацию. $1,5 млрд, которые останутся у Белоруссии в следующем году, уже достаточно для компенсации, говорил на днях замминистра финансов Сергей Шаталов.

Российский Минфин будет жестко выступать против запросов Белоруссии, даже компромиссная сумма невозможна, говорили ранее российские чиновники. Маневр и так принес большие потери бюджету: чтобы поддержать нефтепереработку, пришлось снизить акцизы, это привело к выпадающим доходам дорожных фондов, дыра в бюджете (по сравнению с предыдущим сценарием повышения пошлины на мазут до 100% в 2015 г.) - 240 млрд руб. в 2015 г.

Для Лукашенко сейчас идеальный момент, отмечает главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов: Россия сильно заинтересована в том, чтобы процесс интеграции шел гладко. Бюджетные потери в условиях ухудшения экономической ситуации - это высокая цена, но важнее политические потери, продолжает Лукьянов: главное, чтобы не создавалось впечатление, что союз разваливается. Но, скорее всего, стороны не будут доводить ситуацию до радикальной, это обычная тактика Лукашенко: он встретится с Путиным и договорится о какой-нибудь компромиссной помощи, прогнозирует эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать