Политика
Бесплатный
Маргарита Папченкова
Статья опубликована в № 3701 от 22.10.2014 под заголовком: Бизнес защищается

Бизнес попросит правительство отказаться от повышения налоговой нагрузки

Бизнес попросит правительство отказаться от повышения налоговой нагрузки. Но это уже неизбежно, объясняют чиновники
Андрей Махонин / Ведомости

Сегодня премьер Дмитрий Медведев проведет совещание, посвященное повышению фискальной нагрузки, сообщил представитель аппарата правительства. Будут обсуждаться предложения РСПП, рассказали три федеральных чиновника и подтвердил сотрудник аппарата РСПП. Недавно союз предпринимателей направил в правительство заявление (копия есть у «Ведомостей»), в котором раскритиковал власти за непредсказуемость налоговой политики и предложил семь способов исправить ситуацию (см. врез).

У бизнеса две глобальные претензии. Первая - повышение налоговой нагрузки, несмотря на обещание президента Владимира Путина не делать этого до 2018 г. РСПП просит выполнить обещание. Вторая - повышая нагрузку, власти еще и ужесточают ответственность за неуплату налогов. Бизнес чувствует, что его атакуют по всем фронтам, сетует налоговый менеджер российской «дочки» иностранной компании.

Весь год власти держали бизнес в напряжении: обсуждались, например, повышение НДС на 2 п. п., право регионов вводить налог с продаж. От обеих идей отказались, но возникли другие риски - сборы за право заниматься некоторыми видами бизнеса (туризм, розничная торговля, общественное питание, такси), пишет РСПП. Правительство уже решило брать взносы на обязательное медицинское страхование со всей зарплаты, а не до определенной суммы, как сейчас. Это увеличит нагрузку на фонд оплаты труда в 2015 г. на 180 млрд руб. Также проект бюджета предусматривает повышение НДФЛ на дивиденды с 9 до 13%, водного налога и платы за пользование водными объектами, налоговый маневр в нефтяной отрасли. РСПП предлагает рассмотреть возможность отказа от этих инициатив.

Призывает РСПП пересмотреть законы, ужесточающие налоговое администрирование. РСПП не устраивает антиофшорный закон о контролируемых иностранных компаниях (КИК, обязывает платить в России налог с их нераспределенной прибыли), который недавно был одобрен у президента в жестком варианте Минфина. Опасается РСПП и возвращения старого порядка возбуждения уголовных налоговых дел.

РСПП предлагает отказаться от рассмотрения инициатив, увеличивающих налоговую нагрузку, если это не было предусмотрено в Основных направлениях налоговой политики (ОННП). О подобном просил в июне и президент «Роснефти» Игорь Сечин в письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову.

Чиновники, принимающие участие в выработке налоговой политики, призывают бизнес не ждать многого от встречи. Премьер может дать поручение проработать некоторые предложения, допускает один из них. «Пообещать могут и небо в алмазах, - иронизирует другой чиновник. - Встреча символическая, бизнесу нужно выговориться». Уже принятые решения не пересмотрят, новых льгот не будет, возможно, предприниматели боятся еще большего налогового ужесточения, допускает один из собеседников «Ведомостей». Вопрос повышения налоговой нагрузки на бизнес не закрыт, признают чиновники: скорее всего, придется вскоре вернуться к идее повысить НДС.

Власти уже исчерпали ресурс повышения налоговой нагрузки на бизнес, считает Владимир Назаров из Института Гайдара, повышение НДС не так болезненно, но даже эта мера допустима, только если бюджет окажется на грани краха. Перераспределение налоговой нагрузки с бизнеса на физлиц тоже создаст проблемы, пессимистичен он: зарплаты могут уйти в тень, может снизиться потребление, многим компаниям придется взять часть роста налогов на себя, увеличив зарплаты. Власти предпочтут не поднимать налоги, а тратить резервный фонд или отменить накопительную пенсию, пустив взносы на выплату пенсий, резюмирует Назаров. Повышать нагрузку власти не будут, но могут отменить различные льготы, полагает Александра Суслина из Экономической экспертной группы, к тому же сейчас бизнес все равно не инвестирует.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more