Политика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3701 от 22.10.2014 под заголовком: Грузия заподозрила аннексию Абхазии

Грузия пожаловалась ЕС на проект нового российско-абхазского договора

Mikhail Metzel / AP

Министр обороны Грузии Ираклий Аласания пообещал предпринять «очень агрессивные внешнеполитические шаги» для консолидации мирового сообщества после того, как стал известен текст проекта нового договора между Россией и Абхазией «О союзничестве и интеграции», сообщило агентство «Новости-Грузия». Этот договор среди прочего предусматривает создание объединенной группировки войск и подтягивание к российским стандартам экономической и социальной сферы в Абхазии. В Тбилиси этот договор считают шагом к аннексии Абхазии.

Вчера замминистра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани провел встречу с представителями дипкорпуса, призвав международное сообщество усилить давление на Россию и учитывать ее действия при выработке новых решений по санкциям. Планы России по созданию совместной группировки с Абхазией также стали главной темой обсуждения на неформальной встрече министра иностранных дел Грузии и его коллег из стран ЕС в Люксембурге.

По информации грузинского агентства «Интерпрессньюс», еврокомиссар по вопросам расширения Штефан Фюле счел необходимым «усилить политические консультации» в связи с договором, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс считает, что нужно осудить российские действия. «Все эти попытки являются логическим продолжением того, что делает Россия в других регионах, например в Крыму», - цитирует Линкявичюса «Новости-Грузия».

Во время своего визита в Токио президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что Россия продолжает в Грузии политику оккупации и стремится к аннексии грузинской территории.

Замглавы МИД России Григорий Карасин назвал рассуждения грузинских политиков об аннексии Абхазии опасными спекуляциями и объяснил, что речь идет о базовом межгосударственном договоре, сказано в сообщении МИДа. По словам источника «Ведомостей» из администрации президента Абхазии, практически все депутаты парламента республики согласились, что в нынешнем виде проект договора принят не будет, новый проект разрабатывается специально созданной рабочей группой.

Нет никаких признаков, что западная политика оказывает какое-то влияние на российскую позицию, и доказательство этому - новый договор с Абхазией, говорит польский политолог Катаржина Вуйцик. Правда, пока договор находится в стадии обсуждения, поводом для новых санкций ЕС в отношении России он не станет, но европейская дипломатия будет внимательно следить за действиями России в регионе, предсказывает Вуйцик.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать