В Москве прошли шествия националистов

В Москве прошли сразу два шествия националистов - в районах Люблино и Щукино; участники последнего подчеркивали свою приверженность независимости Новороссии
Д.Абрамов / Ведомости

На юго-востоке Москвы, в районе Люблино, прошло шествие националистов "Русский марш", в котором приняли участие около 2000 человек, сообщает телеканал "Дождь". Колонны начали движение около 14.00, акция продлилась полтора часа, став самой короткой и малочисленной за последние годы.

Как сообщает РБК со ссылкой на лидера националистического объединения "Русские" Дмитрия Демушкина, не исключено, что "Русский марш" в его традиционном виде проводится в последний раз. По словам Демушкина, националистическое движение разгромлено. "Нужно, чтобы появлялось новое поколение", - сказал Демушкин.

Очевидцы свидетельствуют в микроблогах, что по итогам шествия были произведены задержания отдельных его участников.

"Русский марш" в Люблино был согласован московскими властями на 10 000 участников. Из-за раскола в националистическом движении из-за ситуации на Украине по окончании шествия традиционный митинг и концерт не проводились.

Одновременно в Москве состоялся еще один марш националистов - в 14.00 около 1500 человек начали шествие от станции метро "Октябрьское поле". В согласованном шествии с количеством участников до 5000 человек принимали участие националисты, поддерживающие независимость Новороссии от Украины.

В марше в Щукино предполагал принять участие Игорь Стрелков, бывший командир ополченцев на юго-востоке Украины, однако за несколько часов до начала акции он изменил свое решение и распространил заявление, в котором объяснил отказ от участия тем, что один из организаторов марша, лидер партии "Великая Россия" Андрей Савельев, накануне шествия выступил за отстранение от власти Владимира Путина.

"Категорически не разделяю его призывов к сносу государственной власти России, - подчеркнул Стрелков. - Худшее, что могут сделать русские патриоты в настоящее время, - это поддержать лозунги свержения президента в ситуации внешней войны. Это - прямой путь к новой войне (гражданской), выгодной только и исключительно врагам России".

Также в 14.00 на Тверской улице стартовало шествие под названием "Мы едины". В нем принимали участие представители всех парламентских и нескольких непарламентских партий. Как сообщает "Интерфакс", в акции приняли участие не менее 75 000 человек. По его окончании состоялся митинг и концерт на Театральной площади.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать