Президента Буркина-Фасо свергли за намерение добавить к 27 годам своего правления еще пять

В африканской Буркина-Фасо свергли правившего 27 лет президента Блэза Компаоре. Эксперты заговорили об «африканской весне»

Не наш метод. Сергей Лавров

министр иностранных дел России. «Необходимо принять декларацию Генеральной Ассамблеи ООН о непризнании государственных переворотов как метода смены власти». ИТАР-ТАСС, 27.09.2014

Массовые акции протеста начались в Уагадугу, столице западноафриканской Буркина-Фасо, в середине прошлой недели. Поводом стало намерение президента Блэза Компаоре внести в конституцию поправки, продлевающие 27-летний срок его пребывания у власти еще на пять лет (президентские выборы планировались на 2015 г.). 30 октября демонстранты взяли штурмом здания парламента, штаба правящей партии и гостелекомпании, а затем пытались штурмовать президентский дворец.

В тот же день президент распустил правительство и ввел в стране чрезвычайное положение. Но уже на следующий день Компаоре решил покинуть страну, отправившись в соседний Кот-д'Ивуар, а о взятии на себя президентских обязанностей сообщил командующий вооруженными силами Буркина-Фасо генерал Оноре Траоре. Демонстрантов это не устроило, волнения продолжились, и спустя несколько часов исполняющим обязанности президента объявил себя замначальника президентской охраны подполковник Исаак Зида. За несколько минут до его заявления в районе президентского дворца в Уагадугу были слышны выстрелы и это дало основания предполагать, что Зида и его сторонники захватили власть силой, сообщает Reuters. В понедельник помощник Зиды Огюст Барри пообещал сформировать правительство национального единства на основе «широкого консенсуса» (цитата по AFP).

Правительство США и руководство Африканского союза выступили против передачи власти в Буркина-Фасо военным. Президент Франции (Буркина-Фасо, ранее - Верхняя Вольта, была ее колонией) Франсуа Олланд приветствовал уход Компаоре, назвав это «выходом из кризиса, в котором сейчас находится страна».

Компаоре был ключевым союзником Франции и США в регионе, контролировал повстанцев «Аль-Каиды», позволял французским компаниям заниматься добычей золота, напоминает Симон Инглер из Foreign Policy. По его словам, за последний год президент утратил контроль над армией и гвардией, предоставил убежище либерийскому диктатору Чарльзу Тэйлору, оказывал содействие группировке «Боко харам», ведущей борьбу с правительством Нигерии, что и стало причиной ухудшения его отношений с Францией и африканскими лидерами. Если стабильность в стране не будет восстановлена, это станет примером для протестов в других странах, полагает Пьер Энгельберт из американского колледжа Помона. Происходящее в Буркина-Фасо может спровоцировать эффект снежного кома и привести к «африканской весне», следующими могут оказаться Конго и Бенин, согласен корреспондент журнала Jeune Afrique Жорж Дугели, которого цитирует Euronews. Авторитарные традиции в Африке все еще влиятельны и население не будет оспаривать длительное пребывание у власти африканских лидеров по примеру Буркина-Фасо, возражает Пола Мелли из британского Chatham House.