Политика
Бесплатный
Ксения Болецкая|Екатерина Брызгалова

Чиновники заявили, что не имеют отношения к уходу CNN из России

Возможно, они не хотят общественного возмущения в России и опасаются, что другие страны начнут ограничивать работу российских СМИ
Michael A. Schwarz / Bloomberg

Российские законы не мешают каналу CNN работать в России, заявило Министерство связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи). «Действующее российское законодательство не препятствует телеканалу распространять свою информацию в кабельных и спутниковых сетях России. Законодательство позволяет зарубежным новостным каналам осуществлять вещание на территории России, для чего предусмотрены легальные формы и способы», - говорится в разъяснении, опубликованном на официальном сайте министерства.

На этой неделе владелец CNN уведомил операторов, что до 31 декабря этого года прекратит вещание в кабельных сетях в России. Письмо разослал владелец канала компания Turner Broadcasting System Europe Limited (входит в

Time Warne), не уточнив причины ухода с российского рынка. Как объяснил “Ведомостям” представитель Turner, компания вынуждена приостановить вещание в кабельных сетях из-за недавних изменений в законодательстве. Из-за каких именно изменений, представитель Turner уточнять не стал.

Компания Turner убирает из российского эфира только канал CNN - детские каналы продолжат вещать после нового года, рассказал представитель Turner. "Русскоязычные версии каналов Cartoon Network и Boomerang продолжат вещание без каких-либо изменений. Компания Turner продолжает инвестировать в портфолио детских каналов. В целях соблюдения предусмотренных поправок в закон о рекламе, начиная с января 2015 г. компания Turner продолжит вещание своих детских телеканалов без рекламы", - сказал он.

За последние полгода в России было принято несколько поправок в законы о СМИ и о рекламе, которые серьезно влияют на медийный бизнес. Во-первых, платным каналам с 2015 г. запрещен показ рекламы. Во-вторых, доля иностранцев в СМИ была ограничена 20%. Деятельность CNN подпадает под оба ограничения. Фактически CNN приостанавливает вещание из-за поправок к закону «О рекламе», пояснил «Ведомостям» источник на канале.

Источник в одном из операторов указывал, что CNN мог прекратить вещание из-за того, что так и не смог получить местную лицензию. В 2009 г. Роскомнадзор предупредил операторов, что будет тщательно проверять деятельность иностранных каналов в России, - им всем необходимо получить лицензию на вещание. Для этого каналам необходимо было создать российское юрлицо, не менее 50% акций или долей которого принадлежит гражданам страны или местной компании.

CNN несколько лет назад подал на получение лицензии, но выполнить сопутствующих условий не смог, говорят источники «Ведомостей», знакомые с вопросом. В результате все это время канал вещал в кабельных сетях фактически полулегально, на основе так называемого разрешительного письма от Turner, указывает один из них. Компания сообщила операторам, что находится в процессе получения лицензии. Претензий по этому поводу от надзорных органов операторы не получали, говорят источники «Ведомостей».

CNN так и не получила вещательную лицензию, рассказал "Ведомостям" пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. Turner подавала заявку на получение лицензии в сентябре 2010 г., Роскомнадзор попросил у компании предоставить необходимый пакет документов, но Turner так и не предоставил их. У CNN была лицензия на вещание в пакете НТВ+, где они и транслировали свой канал. У каналов Cartoon Network и Boomerang есть необходимые лицензии для работы в России, уточнил Ампелонский.

Сейчас чиновники всячески подчеркивают, что не имеют претензий к вещанию CNN в России и готовы помочь каналу. CNN может обратиться к министерству за консультациями для получения лицензии, и министерство выступает «за возможность доступа граждан РФ к самым разнообразным источникам информации, в том числе иностранным», указывается в разъяснении Минкомсвязи. В министерстве напомнили, что создали рабочую группу, которая занимается «созданием комфортных условий для работы и развития бизнеса таких предприятий в рамках актуальных реформ российского законодательства».

О своей непричастности к уходу канала CNN из России поспешили заявить и в Роскомнадзоре. «Конечно же, Роскомнадзор никаких санкций в отношении телеканала CNN не применял. Телеканал не уведомлял службу о планах прекращения вещания в России, как это делала в свое время BBC», - написал заместитель руководителя ведомства Максим Ксензов на своей странице «В контакте». «Надеюсь, и уверен даже, что это никак не скажется на работе журналистов CNN в России», - добавил он.

Чиновники не в первый раз говорят, что выступают против ухода из России иностранных СМИ и медийных компаний. Так, Роскомнадзор не стал закрывать доступ к Twitter в России, даже когда компания отказалась от выполнения требования службы о блокировке аккаунтов, которые Генпрокуратура России сочла экстремистскими. После долгих переговоров служба и компания смогли договориться о взаимодействии.

Чиновники не хотят вызывать общественного возмущения блокировкой или запретом работы иностранных СМИ или сервисов, объясняли «Ведомостям» источники в надзорных органах. Кроме того, чиновники опасаются, что в случае явных ограничений в работе иностранных медийных компаний в России другие страны начнут ограничивать у себя работу российских СМИ и прежде всего канала RT.

Уход CNN из России обеднит информационную картину в России, высказался глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов. "Конечно, это плохое дело. То, что CNN прекращает вещать в России, очень сильно обедняет нашу информационную картину. Хотелось бы понять, с чем это связано, может быть, тогда нам станет яснее, что происходит в медийной сфере и России, и всего мира", - цитирует его «Интерфакс». Он напомнил, что CNN в прямом эфире транслировала важные исторические события в России. В России канал CNN одним из первых транслировал в прямом эфире расстрел Белого дома в 1993 г.

Телеканал был создан в 1980 г. Тедом Тернером и одним из первых начал вещание в круглосуточном режиме. В России представительство CNN открылось в 1983 г., через несколько лет после запуска этого канала в США. Это один из первых новостных телеканалов в мире, который перешел на круглосуточное вещание. В начале 1990-х на протяжении нескольких лет CNN в России транслировался в эфире на «24-м канале», который принадлежал спутниковому оператору «Космос ТВ». Сейчас на этой частоте вещает канал холдинга CTC Media «Перец». CNN вещает в кабельных сетях.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать