Дело о банде убийц коснулось Генеральной прокуратуры

В его рамках допрошен управляющий делами надзорного ведомства Алексей Староверов
Денис Абрамов / Ведомости

Руководителя управделами Генпрокуратуры Алексея Староверова вчера допросили в качестве свидетеля по делу «банды GTA» - он сдавал внаем хозяйственную постройку на территории оформленной на его сына дачи одному из организаторов банды преступников, убивавших водителей на подмосковных трассах, - об этом сообщил вчера официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин. Ранее источник «Интерфакса» сообщил, что Староверова подозревали в незаконном обороте оружия, но впоследствии Генпрокуратура отменила соответствующее постановление.

О проведении крупной спецоперации в Подмосковье стало известно на прошлой неделе. Во время задержания в рамках расследования «банды GTA» был убит гражданин Киргизии Рустам Усманов. Как сообщил «Ведомостям» сотрудник правоохранительных органов, наблюдение за домом в Раменском районе началось задолго до операции по задержанию Усманова, который попытался кинуть в спецназовцев гранату и был застрелен, а сторожка, где он жил, сгорела. Вскоре после этого было возбуждено дело по ст. 222 УК (незаконный оборот оружия) и в Москве на съемной квартире был задержан другой участник банды, Абдумуким Мамачдонов, по этому делу и был допрошен как свидетель Староверов. После ареста еще нескольких членов банды и обнаружения оружия, из которого они убивали своих жертв, в дело добавились еще две статьи - убийство (ст. 105) и бандитизм (ст. 209). По словам сотрудника, привлекать к ответственности по делу о банде Староверова так же странно, как работодателя любого гражданина, арестованного затем за какое-либо преступление.

Следственный комитет предпринял новую попытку эскалации конфликта между двумя ведомствами, утверждает человек, близкий к Генпрокуратуре. «Сценарий был прост: вызвать Староверова на допрос, предъявить обвинение и задержать, - говорит собеседник, - однако этот сценарий не реализовали благодаря в том числе вмешательству политического руководства страны». По словам собеседника «Ведомостей», в доме, который записан на сына Староверова, проживала помощница по хозяйству, гражданка России. Не так давно к ней приехала погостить ее дочь, а затем ее молодой человек, которым оказался Усманов. Староверов не был знаком с Усмановым и никакого отношения к оружию, найденному на руинах сторожки, иметь не мог. «Постановление о возбуждении уголовного дела против Староверова тем не менее подписали по прямому указанию председателя СКР», - говорит собеседник «Ведомостей». Сейчас оно отменено как незаконное. Генпрокуратура проводит служебную проверку в отношении Староверова, он временно отстранен от должности приказом генпрокурора Юрия Чайки, заявила «Интерфаксу» представитель надзорного ведомства Марина Гриднева. Оснований для проверки на самом деле нет, полагает собеседник «Ведомостей», и история сойдет на нет - новый конфликт СКР и Генпрокуратуры власти не нужен. Раздел на сайте Генпрокуратуры, в котором публикуются декларации о доходах сотрудников надзорного ведомства, вчера был недоступен. Однако, по данным журнала Forbes, Староверов является самым состоятельным сотрудником Генпрокуратуры: его доход за 2013 г. составил 21,4 млн руб. (для сравнения: годовая зарплата заместителя генпрокурора - около 3 млн), не бедствуют и члены его семьи (см. врез). Данные об источниках их благосостояния в открытых источниках не публиковались.

Зампред комитета Госдумы по безопасности Александр Хинштейн заявил «Ведомостям», что считает абсурдными подозрения в адрес Староверова по делу «банды GTA», но проверка - правильная мера, так как позволит исключить инсинуации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать