Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3721 от 21.11.2014 под заголовком: Минюст отыскал агентов в СМИ

В реестр иностранных агентов внесены еще две НКО

Andrey Rudakov / Bloomberg

Реестр некоммерческих организаций - иностранных агентов пополнили частное информагентство «Мемо.ру» и Институт региональной прессы, сообщила вчера пресс-служба Министерства юстиции. Факт соответствия организаций признакам некоммерческой организации (НКО), выполняющей функции иностранного агента, установлен в ходе документарных проверок, проведенных территориальными органами Минюста, говорится в сообщении ведомства. Таким образом, в списке иностранных агентов теперь 17 НКО.

По закону организация признается агентом, если она занимается политической деятельностью и получает финансирование из-за границы. В пресс-службе Минюста не смогли уточнить, о какой именно деятельности в случае этих организаций идет речь. В сведениях об агентах на сайте ведомства всем без исключения НКО инкриминируется одно и то же: «Проведение публичных мероприятий. Формирование общественного мнения».

По словам юриста «Мемориала» Кирилла Коротеева, в вину «Мемо.ру» были поставлены публикации на сайте «Кавказский узел» и в блоге «Кавказского узла» на сайте «Эха Москвы». Как пояснил юрист, проверка Минюста проходила в октябре, в итоговом протоколе приводятся ссылки на полтора десятка публикаций, которые рассматриваются как политическая деятельность, например интервью с социологом о возможных последствиях отмены выборов главы Дагестана. По словам Коротеева, только на этой неделе НКО обжаловала результаты проверки («Мемо.ру» обеспечивает техническую и информационную поддержку «Кавказского узла», но формально не является его учредителем), но дожидаться результатов спора Минюст не стал.

Институт региональной прессы (ранее - Российско-американский информационный пресс-центр, Национальный институт прессы) основан в 1993 г. и работает с сотрудниками СМИ, преподавателями и студентами факультетов журналистики. Телефон руководителя института Анны Шароградской вчера был выключен. Но ранее она сообщила журналистам, что сейчас ее организация оспаривает в суде составленный сотрудниками Минюста административный протокол о нарушении порядка деятельности НКО, выполняющей функции иностранного агента.

Закон об НКО, исполняющих функции иностранного агента, был принят в 2012 г., но бойкотировался практически всеми НКО, подпадающими под такое определение. В июне этого года вступили в силу поправки, позволяющие Минюсту самостоятельно вносить организации в список агентов, после чего количество агентов стало резко расти. В реестр не случайно попали организации, связанные со СМИ, считает руководитель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков: власти беспокоит возможность правозащитников доводить до общественности альтернативную госпропаганде позицию и информацию, поэтому они стремятся дискредитировать основные информационные каналы НКО.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать