Политика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3722 от 24.11.2014 под заголовком: Царское это дело

Иммиграционная реформа может обострить внутриполитическую ситуацию в США

Барак Обама объявил о радикальной иммиграционной реформе. Это может обострить внутриполитическую ситуацию в США, полагают эксперты
Carolyn Kaster / AP
За справедливость. Барак Обама

Президент США. «У меня есть полномочия, чтобы сделать наше иммиграционное законодательство более справедливым, и я их применил». Из обращения к нации 20.11.2014

Члены республиканской партии оспорят указ президента США Барака Обамы об иммиграционной реформе в следующем году, когда сенат официально перейдет под контроль партии, сообщает The Washington Post. По мнению республиканцев, подписав указ об уменьшении депортации из США, президент превысил служебные полномочия. «Обама может обжечься, играя со спичками, президент неоднократно подчеркивал, что он «не царь» и «не император», но сейчас действует так, как будто он здесь один», - заявил спикер палаты представителей Джон Бейнер. В прошлом году в сенате был принят внесенный демократами законопроект аналогичного содержания, но республиканцы блокировали его в палате представителей. Поэтому в пятницу Обама принял решение реформировать миграционную систему без согласия конгресса.

Изменения затронут около 4 млн мигрантов, которые по старым правилам подлежали депортации, включая тех, кого родители незаконно ввезли в США в детстве. Теперь люди, проживающие в стране больше пяти лет и являющиеся родителями американских граждан, смогут остаться в США на трехлетний срок с возможностью продления.

Проблема миграции оставалась нерешенной с 1986 г., когда Рональд Рейган подписал акт о контроле над иммиграцией, с тех пор в стране многое изменилось, поэтому указ Обамы можно назвать крупнейшим сдвигом в иммиграционной политике, говорит Дэвид Боско из Американского университета в Вашингтоне: рост иммиграции с 2007 г. существенно замедлился на фоне увеличения депортаций, и это привело к спаду экономики из-за недостатка рабочей силы.

Большинства в конгрессе недостаточно для блокирования указа, поясняет Джон Худак из американского Института Брукингса. По его словам, контроль над конгрессом дает республиканцам рычаги давления в бюджетных вопросах, но расходы на службу иммиграции не входят в бюджет страны, поэтому на проведение реформы просить денег у конгресса не придется. Указ президента не имеет статуса закона и может быть отменен только решением следующего президента: расчет тут на то, что после двух лет действия указа избиратели к нему привыкнут и даже кандидат в президенты от республиканцев не сможет критиковать реформу, подчеркивает Худак. Обама хочет отвлечь внимание от поражения его партии на промежуточных выборах в конгресс и получить поддержку латиноамериканского населения на выборах 2016 г., добавляет он.

Президенту и конгрессу будет тяжелее вырабатывать общую политику; в 2013 г. разногласия между партиями по вопросу увеличения лимита госдолга практически привели к дефолту, напоминает Шон Бойлер из Калифорнийского университета, республиканцы будут блокировать другие законопроекты Обамы, которые он не сможет провести указом, и это может привести к обострению политической ситуации.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать