Политика
Бесплатный
Мари Месропян

Политика США на Украине и Ближнем Востоке привела к отставке министра обороны

Чак Хейгел и Барак Обама
Kevin Lamarque / Reuters

Министр обороны США Чак Хейгел уходит в отставку. Президент США Барак Обама принял его отставку, Хейгел останется руководить Пентагоном, пока не будет найден его преемник, пишет The Wall Street Journal. Обама объявил об отставке Хейгела в 11.30 по местному времени (19.30 мск).

Отставка Хейгела последовала после критики в адрес Вашингтона за ведение внешней политики в борьбе с боевиками "Исламского государства" в Ираке и Афганистане, а также у Хейгела были конфликты с чиновниками Белого дома по поводу украинского кризиса и конфликта в Сирии, говорят американские чиновники на условиях анонимности.

Обама и Хейгел в прошлом месяце несколько раз встречались и обсуждали вопрос о смене руководства Пентагона и пришли к обоюдному согласию, сказал сотрудник министерства обороны.

Хейгел был единственным республиканцем в администрации Обамы, хотя в начале ноября по итогам промежуточных выборов в конгресс США республиканская партия получила большинство мест в сенате и упрочила позиции в палате представителей.

Обама назначил Хейгела руководителем Пентагона в феврале 2013 г. Его главными задачами стали вывод войск из Афганистана и сокращение расходов минобороны.

СМИ называют преемниками Хейгела бывшего замминистра обороны США Мишель Флурну, сенатора-демократа Джека Рида и бывшего первого замминистра обороны Эштона Картера.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать