Политика
Бесплатный
Ольга Чуракова|Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3723 от 25.11.2014 под заголовком: Отчитались на тройку

Группа стран по борьбе с коррупцией Совета Европы выявила недочеты в российской антикоррупционной политике

Группа «Греко» обнаружила массу недочетов в российской антикоррупционной политике. Негативные выводы связаны с изменением методики оценки, возражают в Генпрокуратуре
Россия недостаточно прислушивается к советам Запада в борьбе с коррупцией, полагают эксперты «Греко»
Е. Разумный / Ведомости

Работу по выполнению Россией рекомендаций Группы стран по борьбе с коррупцией Совета Европы («Греко») в целом можно признать успешной, считают в российской Генпрокуратуре. Об этом «Ведомостям» сообщил заместитель начальника управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции и член бюро «Греко» Аслан Юсуфов, комментируя опубликованный вчера отчет организации по итогам третьего раунда мониторинга национальной антикоррупционной политики. Эксперты оценивали национальную уголовно-правовую политику, а также прозрачность финансирования политических партий. Как следует из документа, «Греко» считает полностью и удовлетворительно выполненными три из 21 рекомендации, еще 12 выполнены частично, шесть не были выполнены совсем.

В числе невыполненных - предложение включить в понятие «взятка» любые нематериальные преимущества, а также выгоду, полученную от действий чиновников третьими лицами. Не удалось России также криминализовать злоупотребление влиянием и обещание взятки, увеличить срок давности привлечения к уголовной ответственности за подкуп. В области финансирования политических партий российские власти, по мнению европейских экспертов, не смогли обеспечить «ясные, прочные и недвусмысленные правовые рамки». Не приняты меры к тому, чтобы не допустить злоупотреблений служебным положением в ходе избирательных кампаний, не придана прозрачность финансированию общественных объединений без статуса юридического лица (именно в такой форме был создан весной 2011 г. и принимал участие в выборах президента в 2012 г. Общероссийский народный фронт. - «Ведомости») и фондов поддержки политических партий.

Такая оценка «Греко» не означает, что Россия не принимала мер к выполнению рекомендаций, подчеркивает Юсуфов: пять из шести рекомендаций нашли отражение в разработанном Генпрокуратурой законопроекте «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности за коррупцию». Представитель Генпрокуратуры отмечает, что до сих пор подготовка законопроекта органом, уполномоченным на выполнение рекомендаций, засчитывалась экспертами «Греко» как частичное выполнение рекомендации, при этом сама по себе публикация законопроекта считалась достаточной для данной стадии. Однако на защите российского отчета секретариатом организации впервые выдвинуто дополнительное требование для признания рекомендации выполненной хотя бы частично - внесение разработанного законопроекта в парламент. Как бы то ни было, многие рекомендации, признанные частично выполненными, получат статус «выполненных удовлетворительно» автоматически, по итогам завершения процедуры принятия и вступления в силу законов, уверен Юсуфов. В частности, напоминает он, уже вступили в силу поправки в закон «О политических партиях» об усилении контроля за финансированием партий (на момент отчета российского правительства об исполнении рекомендаций данный законопроект еще рассматривался в Госдуме, поэтому выполнение этого пункта было признано частичным. - «Ведомости»).

Подготовленный Генпрокуратурой законопроект об усилении ответственности за коррупцию сейчас дорабатывается совместно с профильным комитетом Госдумы, знает зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев («Единая Россия»): «Вопрос с повестки дня не снимается, хотя сроков исполнения нет, так как стоит задача сделать совершенный документ».

По словам Юсуфова, если уровень выполнения рекомендаций признается недостаточным, «Греко» может сделать вывод об «общем неудовлетворительном состоянии выполнения рекомендаций» с постановкой страны на усиленный мониторинг. На момент защиты российского отчета в таком статусе находилось 12 государств, в том числе Германия, Франция, Бельгия, Швейцария, Дания. Как следует из текста доклада, России пока не ставят оценку «неуд» - дополнительный отчет о выполнении остающихся рекомендаций российская делегация должна будет представить до декабря 2015 г. По словам Юсуфова, Генпрокуратурой уже начата работа по подготовке к успешному завершению третьего раунда оценки: разработаны проекты межведомственных планов по реализации невыполненных и частично выполненных мероприятий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать