Из-за беспорядков губернатор Миссури направил в Фергюсон дополнительные силы Нацгвардии

Полиция пригорода Сент-Луиса - Фергюсона - сообщает о поджогах и стрельбе со стороны участников беспорядков. Об этом говорится в микроблоге департамента округа Сент-Луис. Беспорядки в округе начались после того, как стало известно, что полицейский Даррен Уилсон, застреливший в августе местного 18-летнего чернокожего, не будет привлечен к суду. Полиция применяла против протестующих слезоточивый газ и дымовые шашки, ей в ответ летели камни. Очевидцы сообщают о стрельбе, в том числе из автоматического оружия. В результате губернатор Миссури Джей Никсон распорядился усилить группировку Национальной гвардии в Фергюсоне, передает CNN. Гвардейцы в настоящий момент взяли под охрану местный отдел полиции. В порядке мер предосторожности международный аэропорт Сент-Луиса был закрыт для приема самолетов, сообщает The New York Times.

Один сотрудник полиции получил огнестрельное ранение в руку. В микроблоге департамента отмечается, что есть вероятность, что нападение на него не связано с беспорядками. В одном районе протестующие подожгли и начали грабить магазины. Также сообщается о нескольких подожженных автомобилях. В расположенном неподалеку от Фергюсона г. Делвуде были подожжены помещения нескольких компаний и машины на стоянке автодилерского центра, сообщает CNN. Мэр Делвуда жаловался, что пожарные не могут приступить к тушению одного крупного пожара из-за стрельбы в том районе. Корреспондент CNN Сара Сиднер получила травму головы - в нее попал брошенный камень. Телекомпания сообщает, что некоторые протестующие начали требовать, чтобы журналисты прекратили освещать происходящее.

В Фергюсоне пока задержаны 29 человек, сообщает полиция Сент-Луиса.

В Нью-Йорке прошел мирный марш протеста, в котором участвовало не менее 1000 человек, сообщает Businessweek. Участники акции скандировали лозунги о ценности жизни черных и призывы сажать в тюрьму полицейских-убийц. В Вашингтоне протестующие собрались у Белого дома. В Окленде около 500 человек перекрыли трассу Interstate 580 West, также полиция города сообщила об одном разбитом окне в банке и одной полицейской машине, расписанной граффити. В Чикаго демонстранты требовали правосудия, в Сиэтле люди блокировали движение в центре города, ложась на дорогу. В Бостоне и Сиэтле протестующие провели минуты молчания по просьбе родственников убитого Майкла Брауна.

9 августа в пригороде Сент-Луиса Фергюсоне белый полицейский Даррен Уилсон застрелил чернокожего подростка Майкла Брауна. Полиция затем заявила, что Брауна подозревали в совершении магазинной кражи, хотя в момент стрельбы Уилсон этого не знал. Возмущенные местные жители обратили внимание, что подросток был безоружным, и потребовали привлечь полицейского к ответственности. После этого инцидента в Фергюсоне проходили акции протеста, и мирные, и сопровождавшиеся беспорядками, нападениями на полицейских и магазины и мародерством. Когда губернатор Миссури Джей Никсон ввел комендантский час, в Сент-Луисе две ночи подряд происходили столкновения с полицией, которая пыталась добиться соблюдения этой ограничительной меры. После этого Никсон направил в Фергюсон дополнительные силы нацгвардии, а комендантский час отменил. Акции протеста в августе проходили и в других городах США.

24 ноября большое жюри присяжных, в состав которого вошли девять белых и шестеро цветных, решило, что для привлечения полицейского к суду нет никаких оснований. Президент США Барак Обама призвал американцев принять это решение, напомнил о принципе главенства закона и также отметил сохраняющуюся серьезную проблему недоверия между полицией и цветным населением в ряде районов страны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать