Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Улюкаев: Россия не намерена ограничить сотрудничество с западными инвесторами

В интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung министр раскритиковал "законопроект Ротенберга" и действия властей в адрес "Башнефти" как неверные сигналы зарубежным инвесторам

Россия ощущает санкции, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung. Это, по его словам, касается доступа к мировым рынкам капитала, оттока капитала, снижения курса национальной валюты, ситуации с инфляцией, которая составит по итогам года около 9%. Несмотря на санкции и несмотря на расширение экономического сотрудничества с Китаем, Россия не намерена ограничивать сотрудничество с Западом, сказал он. По его словам, руководство России продолжит усилия по привлечению западных инвесторов в страну и созданию для них благоприятного климата.

"Мы пытаемся объяснить нашим партнерам, что санкции негативно сказываются на всех", - заявил Улюкаев. Он также выразил удовлетворение в связи с тем, что было остановлено прохождение через Думу законопроекта о компенсациях российским гражданам потерь от решений иностранных судов за счет госбюджета и западных инвесторов, пишет Frankfurter Allgemeine Zeitung. Сайт газеты уточняет, что министр употребил выражение "к счастью", и добавил, что принятие такого закона "противоречило бы главной идее", которую Москва хотела бы донести до западных инвесторов.

Речь идет о законодательной инициативе, которую в СМИ назвали "законом Ротенберга". Законопроект предусматривает право граждан, пострадавших от заведомо неправомерных решений иностранных судов, получить компенсации из госбюджета. Поправки, в марте получившие отрицательное заключение правительства, в сентябре были внесены в Госдуму с уже положительным отзывом кабмина и прошли первое чтение. 21 ноября думский комитет по конституционному законодательству и госстроительству отложил второе чтение поправок на 2015 г., продлив до 30 января срок для внесения в них дополнений и изменений. Улюкаев неоднократно критиковал эти поправки за то, что в них "есть серьезные коллизии с международными обязательствами, с нормами международного права" и этот закон "фактически распространяет неявную бюджетную страховку на иностранные активы".

Также Улюкаев в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung раскритиковал действия властей в ситуации с "Башнефтью", акции которой должны быть возвращены государству по решению суда. По его словам, это увеличило видимые риски для инвесторов, пишет газета.

Нынешнее положение в экономике министр не считает результатом политики властей. Это не было нашим выбором, сказал он и сравнил последствия "переворота на Украине" с лавиной, которую трудно остановить и от которой можно только попытаться защититься. Он заверил, что в отношении экономики президент Владимир Путин является реалистом и прислушивается к советам специалистов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать