Политика
Бесплатный
Петр Козлов
Статья опубликована в № 3724 от 26.11.2014 под заголовком: На войну и на Запад

Все больше граждан Украины поддерживают силовое решение конфликта в Донбассе

Все больше граждан Украины поддерживают силовую операцию в Донбассе, что создает проблемы для президента Петра Порошенко
Sergei Grits / AP

На Украине растет число граждан, поддерживающих возобновление войны до полной победы в Донбассе, - в ноябре эти настроения разделяют уже 36% опрошенных, что на 12% больше, чем в октябре, свидетельствуют данные опроса украинской социологической группы «Рейтинг». Уровень поддержки возобновления наступления высок у сторонников партий - участниц коалиции: от 41% среди относительно умеренной «Батькивщины» до 47% у победившего на выборах в Раду «Народного фронта» Арсения Яценюка и пропрезидентского «Блока Петра Порошенко».

С точки зрения географии (авторы опроса условно поделили страну на шесть частей) наиболее воинственно настроены Запад (54%) и Север (46%), чуть менее - Центр (40%), Восток (31%) и Юг (30%). Отдельно выделена территория Донбасса - там за войну высказалось 8%. «Рейтинг» во всех своих исследованиях с 2007 г. выделял Донбасс, отмечает директор группы Алексей Антипович. При этом независимость там поддержало лишь 16% (куда меньше, чем заявляют лидеры повстанцев). Большинство высказывается за наделение региона статусом отдельного федерального субъекта, но в составе Украины (32%) и предоставление широких экономических и гуманитарных полномочий (23%). По уверению Антиповича, опрашивались не только подконтрольные Киеву территории Донбасса, но и люди в Донецке и других крупных городах. По всей Украине сторонников силового варианта в сравнении с октябрем стало больше в основном за счет сокращения числа неопределившихся (27% в октябре и 17% в ноябре). С октября снизилось число украинцев, допускающих возможность подписания перемирия с самопровозглашенными ДНР и ЛНР, - с 53 до 43% - и одновременно возросло количество граждан, кто на перемирие не согласен, - с 33 до 44%.

Во внешней политике все больше украинцев хотели бы скорейшего сближения с Западом и США. За вступление в ЕС высказываются 64% граждан - в апреле их было 55%, в июле - 61%. «Тренд один - абсолютное большинство поддерживает вступление в ЕС», - говорит Антипович. Среди голосовавших за президентский «Блок Петра Порошенко» за присоединение к ЕС выступают 84%, за «Народный фронт» будущего премьера Арсения Яценюка - 91%. За это же время доля украинцев, желающих присоединения к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии, снизилась с 24 до 17%. Доля украинцев, поддерживающих вступление страны в НАТО, в ноябре составила 51% и впервые за время наблюдения преодолела половину, отмечает директор «Рейтинга». В апреле их было всего 40%, в июле - августе - 44%.

Всего лишь треть опрошенных хотели бы силовым путем решить проблему Донбасса, возражает руководитель близкого к Кремлю Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. «Эта цифра показательна тем более, что ее дает близкий к нынешней власти социологический центр. С одной стороны, украинское руководство потрясает оружием, а с другой - вынуждено демонстрировать, что силовые действия в ДНР и ЛНР не будет поддерживать даже близкая к половине доля населения. Традиционная тактика», - говорит он.

Абсолютное большинство украинцев хотят мира в Донбассе, разница в том, что одни хотят его путем военной победы, другие - путем переговоров и уступок, считает Антипович. Но число «голубей» уменьшается из-за того, что Россия и сепаратисты не выполняют мирных договоренностей. Если улучшений не будет, то, поскольку за ситуацию в Донбассе отвечает Порошенко, у него будут проблемы с рейтингом и его обгонит Яценюк, говорит Антипович.

Председатель парламента конфедерации самопровозглашенных ДНР и ЛНР Олег Царев считает, что результаты в целом по Украине - «следствие тотальной пропаганды с экранов ТВ и страниц газет», она и дает такие цифры. «По Донбассу у меня большие сомнения в этих данных», - говорит он.

Порошенко давно должен был отреагировать на чаяния значительной части населения, которая хочет немедленного вступления в ЕС и НАТО, но этого не происходит, говорит украинский политолог Дмитрий Понамарчук. «Его критикуют за нерешительность и мягкотелость. Среди продвинутой части населения он ассоциируется как последователь Путина и проводник его линии», - отмечает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more