Политика
Бесплатный
Елизавета Базанова
Статья опубликована в № 3731 от 05.12.2014 под заголовком: Штаты против президента

17 штатов США требуют признать иммиграционную амнистию Барака Обамы незаконной

Указ президента Обамы об амнистии нелегальных иммигрантов вызвал резкое противодействие его противников
Andrew Harrer / Bloomberg
Глас народа. 56%

американцев считают, что, подписав указ об иммиграционной реформе, Обама превысил полномочия, сообщает Gallup. Но иск против президента поддерживают лишь 38% опрошенных

Семнадцать южных штатов США подали коллективный иск против иммиграционной реформы президента Барака Обамы в федеральный окружной суд Техаса по инициативе генпрокурора штата Грега Эббота, сообщает The New York Times. По мнению истцов, Обама нарушил конституцию, узаконив пребывание в стране более 4 млн нелегальных иммигрантов без разрешения конгресса. Недовольные штаты потребовали заблокировать указ, так как реформа усугубит гуманитарный кризис на южной границе страны и в Техасе. По информации Reuters, помимо иска республиканцы в конгрессе готовят законопроект для блокирования реформы: если закон будет принят, президент не сможет нанять новых агентов для контроля за исполнением инициативы. Это уже 31-й иск генпрокурора Эббота против администрации Обамы с 2009 г.

По мнению Джона Худака из американского Института Брукингса, республиканцы опасаются, что демократы за счет реформы увеличат свою электоральную базу. На выборах в 2012 г. латиноамериканцы составили 10% от общего числа всех избирателей, 71% из них голосовали за Обаму, говорит эксперт. По данным института общественного мнения Gallup, 60% латиноамериканцев готовы поддержать кандидата от демократов на предстоящих президентских выборах. Худак считает, что экономически реформа для страны выгодна, поэтому оснований для ее критики нет, «речь идет о политическом процессе». По мнению аналитика Дастина Бакли, реформа стимулирует новую волну нелегальной миграции, из-за этого Техасу и другим штатам придется потратить дополнительные средства на контроль за юго-западной границей, по предварительным подсчетам, на это уйдет $1,3 млн в неделю.

По данным независимого агентства США по торговле и развитию (USTDA), благодаря иммиграционной реформе ВВП США вырастет к 2023 г. дополнительно на 3,3%, а к 2033 г. на 5,4%. Количество трудоспособного населения возрастет на 3,5% к 2020 г., что приведет к росту реальных заработных плат в размере $200 в год трудоспособным американцам, рассчитывает Национальное управление по трудовым отношениям (NLRB). По мнению экспертов в сфере госуправления, принятие законопроекта благодаря росту налогов позволит сократить дефицит федерального бюджета на $850 млрд к 2035 г.

Юристы резко разделились в своих мнениях о том, превысил Обама свои полномочия или нет. «Если президент будет использовать исполнительную власть для проведения законов, которые ему нравятся, будущие президенты в одностороннем порядке пересмотрят все, начиная от федерального уголовного права и заканчивая налогами», - цитирует партнера юридической фирмы Gibson, Dunn & Crutcher Томаса Дюпле-младшего The New York Times. По мнению четырех адвокатов, ранее работавших в иммиграционном агентстве США, Обама действовал законно. Есть вероятность, что республиканцы начнут требовать импичмента и усилят агитацию по поводу того, что распоряжение Обамы - посягательство на конституцию, считает Бакли. По данным Gallup, иммиграционную реформу Барака Обамы поддерживают 42% американцев, против нее выступают 46%, при этом большинство уверено, что у президента не было достаточного объема юридических полномочий для проведения реформы без согласия конгресса (см. врез).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать