Статья опубликована в № 3737 от 15.12.2014 под заголовком: Санкции про запас

Конгресс США разрешил Бараку Обаме вводить новые санкции против России

Конгресс США одобрил закон, позволяющий президенту вводить новые санкции против России. Но Барак Обама этим разрешением не воспользуется, полагают эксперты
Президент США Барак Обама
Evan Vucci / AP

Конгресс США принял «Акт о поддержке свободы Украины - 2014», сообщается в официальном твиттере сената. Согласно этому документу, президент США Барак Обама может ввести дополнительные санкции против российских компаний «Газпром» и «Рособоронэкспорт» и выделить $350 млн на военную помощь Киеву. Обама должен подписать документ до конца года, в противном случае акт будет вынесен на повторное обсуждение в следующем году. Представитель МИД России Александр Лукашевич назвал закон конфронтационным и ставящим под угрозу отношения между двумя странами, сообщает ТАСС.

Законопроект носит не обязательный, а рекомендательный характер. Президент вправе ввести санкции в отношении «Газпрома», если компания сократит поставки газа в страны НАТО, на Украину, в Грузию и Молдавию. Если же Россия поставит вооружение на территорию другой страны «без разрешения ее международно признанного правительства» (речь идет о военном сотрудничестве Москвы с Абхазией и Южной Осетией и размещении вооружений в Крыму), Обама сможет ввести санкции против «Рособоронэкспорта». Кроме того, закон позволяет ограничить инвестиции иностранных компаний в проекты российского топливно-энергетического комплекса. Для отмены этих санкций потребуется согласие конгресса, тогда как существующие санкции вводились президентом и могут быть отменены его же указами.

В первоначальной версии документа предполагалось предоставление Украине, Грузии и Молдавии статуса «основных союзников США вне НАТО», но в принятом документе этого положения нет. Тем не менее в законе остался пункт о снабжении украинской армии противотанковым оружием, артиллерийскими радарами и боеприпасами на сумму в $350 млн. Еще $20 млн будет выделено на поддержку демократических институтов в России и создание программ на русском языке в американских СМИ. Также планируется увеличение вещания «Голоса Америки» и радио «Свобода» в странах бывшего СССР для противодействия российской пропаганде.

Дэвид Томпсон из американского института IAS считает, что закон имеет символическое значение и компромиссный характер: он не ограничивает возможности президента отменять уже наложенные санкции и не требует от него поставлять оружие. Это скорее моральная победа для тех, кто настаивал на большем давлении, но демократы, еще контролирующие конгресс, смогли дать Обаме свободу действий во внешней политике, уверен Томпсон. Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Алексей Арбатов полагает, что закон не способствует мирному процессу и его можно рассматривать как провокацию конгресса. Хотя Обама не использует вето, выполнять рекомендации он не будет, так как в его администрации закон не поддерживают, говорит Арбатов: «Это очередной политический демарш, и никакой военной угрозы для России нет».

На прошлой неделе Обама выступил против дальнейшего наращивания санкций против России, заявив: «Мнение, что мы можем просто раздувать санкции дальше и в итоге Путин передумает, - это просчет».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать