Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

СКР заинтересовался интервью свидетеля гибели малазийского Boeing "Комсомольской правде"

Следственный комитет собирается выяснить координаты секретного свидетеля гибели малазийского Boeing на Украине. Интервью с ним опубликовала "Комсомольская правда". Источник издания утверждает, что самолет сбил украинский штурмовик Су-25.

Следственный комитет заинтересовала сегодняшняя публикация в «Комсомольской правде», заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Его слова приводятся на сайте комитета. "Естественно, вся изложенная в ней, со слов некоего гражданина Украины, информация следствию очень интересна, поскольку в Следственном комитете Российской Федерации расследуется уголовное дело о применении запрещенных средств и методов ведения войны", - напомнил он. Следователи собираются выяснить у главного редактора газеты Владимира Сунгоркина и журналистов, реальный ли человек дал интервью, и выяснить его координаты.

КП написала, что показания "секретного свидетеля" "снимают все обвинения с ополчения и России" и "объясняют загадочное поведение западных экспертов". Издание заверяет, что это "не актер и не подставное лицо", но его не называет из опасений, что на Украине могут подвергнуться преследованиям его родственники. Собеседник газеты рассказал, что в день крушения самолета он находился в поселке Авиаторское, где расположен военный аэродром сил АТО. По его словам, примерно за час до крушения там были подняты в воздух три штурмовика, в том числе Су-25. Откуда он видел их вылеты, он не уточнил. По его словам, два самолета были сбиты, а третий вернулся без ракет.

17 июля в Донецкой области упал Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли. Большинство из них были гражданами Нидерландов. Киевские власти обвинили в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые могли бы сбить самолет на такой высоте. Позже бывший министр безопасности самопровозглашенной ДНР, командир батальона «Восток» Александр Ходаковский рассказал Reuters о наличии у ополченцев ракеты класса «земля - воздух» (ЗРК «Бук»), но затем опроверг это.

Представители руководства США и Украины заявляли, что самолет был сбит ракетой с территории, которую контролировали повстанцы, и, вероятнее всего, это произошло по ошибке. Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, в свою очередь, заявлял изданию Midi Libre, что располагает многочисленными сведениями, которые указывают на вину ополченцев в крушении малазийского лайнера. Минобороны России, напротив, сообщало, что располагает документальными доказательствами того, что украинские вооруженные силы были способны сбить Boeing.

В начале сентября Совет по безопасности Нидерландов опубликовал предварительные выводы расследования причин катастрофы. Из доклада следовало, что самолет разбился после попадания в него "многочисленных объектов", которые "пронзили самолет на высокой скорости, и "развалился в воздухе". Подробностей о том, что могло послужить причиной проникновения в самолет "высокоскоростных объектов", в докладе нет. В докладе также говорится, что "нет никаких признаков того, что авария MH17 (номер рейса самолета) была вызвана технической неисправностью или действиями экипажа".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать