Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Дмитрий Тулин вернулся в ЦБ по решению Кремля - РБК

Решение о частичном снятии полномочий с первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой принял Кремль, сообщает РБК со ссылкой на два источника, близких к ЦБ и правительству. Один из них утверждает, что решение было принято в декабре 2014 г., другой говорит, что вопрос был поднят по инициативе Совбеза еще до "черного вторника" 16 декабря. Причиной стала девальвация рубля, начавшаяся осенью 2014 г. «На фоне ухудшения экономической ситуации в стране и падения цен на нефть вопрос, кто будет заниматься денежно-кредитной политикой в стране, стал очень актуальным и вышел на уровень президента», - говорит топ-менеджер одного из госбанков.

Рынок не воспринял Ксению Юдаеву как высокого специалиста и управленца, что стало одной из причин паники на валютном рынке, считают собеседники агентства. «Сначала обсуждалось, что Юдаева уйдет из ЦБ совсем, потом было решено, что она останется и даже сохранит должность первого зампреда - видимо, сыграла роль ее давняя лояльность к председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной», - говорит один из банкиров. Топ-менеджер одного из госбанков считает переназначение Юдаевой аппаратным решением - ее полное отстранение представлялось бы как признание ошибок.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что решение о снятии полномочий с Юдаевой принималось в Кремле. «Администрация президента не занимается кадровыми вопросами внутри ЦБ, решение было принято его руководством», - утверждает он.

Выбор ответственного за денежно-кредитную политику Кремль действительно предоставил ЦБ, но шорт-лист кандидатов регулятор согласовывал с помощником президента Андреем Белоусовым, говорит топ-менеджер одного из частных банков. Основных кандидатов было всего два: экс-зампред ЦБ, профессор Российской академии предпринимательства Дмитрий Тулин и первый зампред ЦБ Сергей Швецов. «Скорее всего, на кандидатуре Тулина настоял экс-глава ЦБ, [советник председателя Банка России] Сергей Игнатьев, который знаком с ним давно и относится с большим уважением», - говорит источник, близкий к ЦБ. Роль Игнатьева в назначении Тулина подчеркивает и топ-менеджер одного из госбанков. По его словам, Тулин хотел вернуться в ЦБ после ухода из компании «Делойт и Туш СНГ» в 2012 г.

Швецов ранее занимался операциями на финансовых рынках, а теперь курирует небанковских участников рынка. По словам источников, в конце прошлого года он все чаще участвовал в процессе принятия решений по денежно-кредитной политике. «Швецов - человек практики, пользуется на рынке авторитетом», - говорит представитель одного из госбанков. Однако он не захотел оставлять свой блок и ЦБ принял это решение, говорит источник, близкий к регулятору.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more