ДНР и Киев дали противоположные описания ситуации вокруг донецкого аэропорта

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Министерство обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики заявило 16 января, что ополченцы взяли под контроль международный аэропорт Донецка и его окрестности. В новом терминале, по данным ДНР, остаются около десяти украинских военных, которые перестали оказывать сопротивление и "скоро покинут аэропорт" по предоставленному коридору. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на "Донецкое агентство новостей". Эту информацию опровергли в Киеве. Глава ДНР Александр Захарченко также обвинил военных в использовании запрещенных боеприпасов: "Едкий запах после разрыва снаряда, чувствуется сера, дышать невозможно" (цитата по "Интерфаксу").

Новый терминал аэропорта находится под контролем сил антитеррористической операции, сообщает УНИАН со ссылкой на заявление и. о. пресс-секретаря генштаба Вооруженных сил Украины Владислава Селезнева. "Я уточнял ситуацию по поводу донецкого аэропорта полчаса назад - ситуация не изменилась, там было затишье", - сказал он. Накануне за аэропорт весь день шли бои.

Вечером к аэропорту прибыло подкрепление и "помогло восстановить статус-кво", написал в Facebook советник президента Украины Юрий Бирюков. «Но с утра начался плотный штурм, с нашей стороны раненые (по погибшим информации пока нет)", - цитирует его УНИАН.

Президент Петр Порошенко на встрече с руководителями фракций Верховной рады заявил, что атаки на донецкий аэропорт были отражены в четверг благодаря "высокопрофессиональным, отважным действиям украинских "киборгов" (так называют защитников аэропорта), "хорошо организованному руководству войсками" и "своевременному введению резервов". Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе президента. Порошенко добавил, что вчерашний день будет вписан золотыми буквами в историю Вооруженных сил Украины.

По данным Киева, в районе аэропорта за минувшие сутки погибли шестеро военнослужащих, еще 18 получили ранения, сообщает "Лигабизнесинформ".

Порошенко также сообщил, что сейчас проводится перегруппировка войск и вводятся дополнительные подразделения, которые прошли боевое слаживание для восстановления боеспособности на наиболее опасных точках. Он поблагодарил руководителей фракций, которые поддержали указ о мобилизации, необходимой для ротации военных, находящихся на фронте.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more