ДНР и Киев дали противоположные описания ситуации вокруг донецкого аэропорта

Министерство обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики заявило 16 января, что ополченцы взяли под контроль международный аэропорт Донецка и его окрестности. В новом терминале, по данным ДНР, остаются около десяти украинских военных, которые перестали оказывать сопротивление и "скоро покинут аэропорт" по предоставленному коридору. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на "Донецкое агентство новостей". Эту информацию опровергли в Киеве. Глава ДНР Александр Захарченко также обвинил военных в использовании запрещенных боеприпасов: "Едкий запах после разрыва снаряда, чувствуется сера, дышать невозможно" (цитата по "Интерфаксу").

Новый терминал аэропорта находится под контролем сил антитеррористической операции, сообщает УНИАН со ссылкой на заявление и. о. пресс-секретаря генштаба Вооруженных сил Украины Владислава Селезнева. "Я уточнял ситуацию по поводу донецкого аэропорта полчаса назад - ситуация не изменилась, там было затишье", - сказал он. Накануне за аэропорт весь день шли бои.

Вечером к аэропорту прибыло подкрепление и "помогло восстановить статус-кво", написал в Facebook советник президента Украины Юрий Бирюков. «Но с утра начался плотный штурм, с нашей стороны раненые (по погибшим информации пока нет)", - цитирует его УНИАН.

Президент Петр Порошенко на встрече с руководителями фракций Верховной рады заявил, что атаки на донецкий аэропорт были отражены в четверг благодаря "высокопрофессиональным, отважным действиям украинских "киборгов" (так называют защитников аэропорта), "хорошо организованному руководству войсками" и "своевременному введению резервов". Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе президента. Порошенко добавил, что вчерашний день будет вписан золотыми буквами в историю Вооруженных сил Украины.

По данным Киева, в районе аэропорта за минувшие сутки погибли шестеро военнослужащих, еще 18 получили ранения, сообщает "Лигабизнесинформ".

Порошенко также сообщил, что сейчас проводится перегруппировка войск и вводятся дополнительные подразделения, которые прошли боевое слаживание для восстановления боеспособности на наиболее опасных точках. Он поблагодарил руководителей фракций, которые поддержали указ о мобилизации, необходимой для ротации военных, находящихся на фронте.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать