В офис ФБК Навального пришли с обыском

Находящиеся в помещении сотрудники фонда борьбы с коррупцией на связь не выходят, вместе с ними в офисе задержана сотрудница издания "Йод", в офис впустили самого Навального и Леонида Волкова
Алексей Навальный в офисе ФБК во время обыска
Максим Стулов / Ведомости

В фонде борьбы с коррупцией (ФБК), который создал Алексей Навальный, идут обыски. Об этом в Twitter сообщил директор фонда Роман Рубанов. Ранее в пятницу сам Навальный сообщил, что его отвезли на допрос в Следственный комитет. В Twitter он написал, что узнал об обыске после окончания допроса. Накануне его адвокат Вадим Кобзев сообщал, что его вызывали к следователю в связи с проверкой деятельности ФБК как учредителя фонда. После визита в СКР адвокат Ольга Михайлова сообщила ТАСС, что Навальный отказался отвечать на вопросы следователей.

Позднее в пятницу СКР сообщил, что в ходе обыска проверяет информацию о незаконном расходовании средств, перечисленных ФБК жертвователями. По данным СКР, в 2013 г. ФБК получил 24 млн руб. от 16 000 жертвователей, "причем большинство из этих средств было потрачено на выплаты персоналу - 60%, а не на цели, для которых якобы Фонд создавался". Проверка проводится по обращению заместителя председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Михаила Дегтярева по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК, сообщила пресс-служба СКР. "СКР недоволен тем, что ФБК тратит собранные деньги на аренду офиса и зарплату сотрудникам. А на что, извините, мы должны их тратить?" - отреагировал на это в Twitter сам Навальный.

Соратник Навального, сотрудник ФБК Леонид Волков в Facebook сообщил, что с сотрудниками фонда связаться не удается. О том же написал в Twitter Георгий Албуров и добавил, что дверь в офис закрыта и внутри адвокатов нет. В микроблоге издания "Йод" появилось сообщение: "Кажется, нашего руководителя фотослужбы задержали в офисе ФБК". Затем издание подтвердило эту информацию. Когда в ФБК за Анной Волковой пришли другие сотрудники "Йода", их не пустили люди в масках, объяснившие: "Следователь решит, с кем она".

Позднее в микроблоге Рубанова появилось сообщение: "У всех сотрудников в офисе забрали телефоны, связи с ними нет. Интернет отключили. В офис никого не пускают".

Главный редактор издания Станислав Мудрый, который пытался вызволить руководителя фотослужбы из офиса, сообщил в своем микроблоге, что при нем в обыскиваемые помещения силовики впустили Алексея Навального и Леонида Волкова. Эту информацию подтвердил Рубанов. Мудрый утверждает, что связался с начальником пресс-службы ГУ МВД Москвы Андреем Галиакберовым, но тот сказал, что сможет помочь только после того, как людей задержат и доставят в отделения полиции.

Волков напомнил, что проверка фонда началась с запроса депутата Госдумы Михаила Дегтярева, который заподозрил, что ФБК "принимает пожертвования граждан на борьбу с коррупцией, а тратит их на зарплаты сотрудников и аренду офиса".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать