WSJ: США собирали данные о международных переговорах американцев с 1990-х годов

Минюст США более десятилетия поддерживал секретную базу данных о телефонных разговорах американцев с иностранными абонентами и иностранцев - с США, следует из материалов, направленных в четверг в суд Управлением по борьбе с наркотиками (DEA) США, пишет The Wall Street Journal.

Трехстраничный документ относится к обвинению гражданина США в сговоре с целью экспорта подлежащей санкциям электроники в Иран. Из него, в частности, следует что DEA долгое время, на основании межведомственных повесток, а не санкции федерального суда, получало метаданные телефонных переговоров американцев со странами, "в которых находятся установленные центры международной наркоторговли и сопутствующей криминальной деятельности". Какие это страны и сколько их всего, в документе не говорится.

По информации людей, знакомых с программой сбора данных, она началась в 1990-х гг. и была прекращена в августе 2013 г. Тогда же появились сообщения, что DEA перешла к иным способам сбора информации. Работник минюста США рассказал WSJ, что база данных звонков удалена и что DEA больше не производит сбора метаданных телекоммуникационных компаний США.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать