Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина

«Мемориал» и «Гражданское содействие» опубликовали доклад о положении чеченцев в России

«Мемориал» и «Гражданское содействие» опубликовали доклад о положении чеченцев в России, который в декабре был представлен миграционной службе Германии. Правозащитники собрали истории чеченцев, которые преследуются как в Чеченской республике, так и на остальной территории России.

Правозащитники пишут, что чеченцы становятся жертвами пыток и ложных обвинений, они признают свою вину, поскольку их близким начинают угрожать. Оказавшись в тюрьмах, чеченцы и другие жители Северного Кавказа подвергаются дискриминации.

Риску незаконного преследования в Чечне подвергается любой человек, но особенно те, кто хоть однажды попадал в поле зрения правоохранительных органов по подозрению в связях с вооруженной оппозицией, говорится в документе. Правозащитники пишут, что обычно таких людей похищают, пытают, но если те соглашаются дать нужные показания, "легализуют" - оформляют задержание и помещают в сизо. Суд по обвинению в организации незаконного вооруженного формирования или участии в нем приговаривает подсудимых к одному-двум годам лишения свободы. В основном эти люди соглашаются на особый порядок судебного разбирательства, когда приговор выносится без исследования доказательств виновности. Часто отсидевшие по этой статье чеченцы не решаются возвращаться в Чечню и уезжают в другой регион.

Суды республики подвергаются вмешательству властей и лично Рамзана Кадырова, отмечают авторы доклада. В качестве примера правозащитники приводят историю с президентом Ассамблеи народов Кавказа Русланом Кутаевым. Кутаев в феврале 2014 г. провел конференцию, посвященную 70-летию депортации чеченцев и ингушей, где критически высказался о политической позиции властей по поводу депортации. На следующий день после конференции ее участников вызвали на встречу с Рамзаном Кадыровым, Кутаев отказался участвовать во встрече, а еще через день был задержан по подозрению в хранении героина. Под пытками он дал признательные показания, которые положили в основу обвинения. Следствие по делу длилось пять дней, суд приговорил Кутаева к четырем годам заключения.

Также правозащитники отмечают, что происходит «возвращение к традициям», которые несвойственны чеченцам. К примеру, статус женщины в Чечне был высок, несмотря на ее второстепенное положение, замечание о ношении хиджаба мог сделать только старший в семье мужчина. Теперь женщины, которые проявляют какую-либо самостоятельность, становятся жертвами преследований. Они говорят, что в последние годы в Чечне нередки «убийства чести», когда мужчины расправляются со своими родственницами за незначительные отступления от «норм поведения чеченской девушки».

По данным правозащитников, в конце 2013 - начале 2014 г. Европейский суд по правам человека удовлетворил 41 жалобу, связанную с насильственным исчезновением 67 жителей Чечни.

Такие доклады правозащитный центр «Мемориал» и комитет «Гражданское содействие» готовят ежегодно с 2002 г., правда, предыдущий доклад организации публично делали в 2011 г., последние три года его не обнародовали из «соображений безопасности».

Правозащитники отмечают, что над людьми по-прежнему довлеет страх, а уменьшение числа зафиксированных случаев похищений и убийств не выглядит достоверно, поскольку люди боятся обращаться в правоохранительные органы. В России этот доклад был представлен 11 декабря 2014 г. на пресс-конференции, на которой правозащитников закидали яйцами неизвестные молодые люди.

По словам председателя комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной, этот доклад она представляла перед миграционной службой Германии в начале декабря прошлого года. «Это доклад для миграционных служб тех стран, где чеченцы просят политического убежища - наши читатели и так понимают, что стоит за декорациями в Чечне, а на Западе театральная Чечня производит впечатление мирной жизни, поэтому, когда чеченцы просят там политического убежища, им не хотят верить», - говорит Ганнушкина.

Представители президента Чечни попросили времени, чтобы почитать доклад, после этого были недоступны по телефону. Ранее президент Чечни называл правозащитников продажными людьми, которые «получают гранты с Запада и Европы и работают, искажая ситуацию в России".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать