Политика
Бесплатный

Правительство не исключает регулирования цен на продовольствие

Аркадий Дворкович напомнил, что в распоряжении властей уже есть механизм регулирования цен
Максим Стулов / Ведомости

Правительство России не исключает введения регулирования цен на продовольственные товары, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

Он отметил, что сейчас правительство использует все механизмы мониторинга цен на продовольствие. Существуют инструменты, которые пока не используются из-за опасения возникновения дефицита продовольственных товаров: введение регулирования цен в случае длительного их роста на 30%.

"Если возникнет необходимость, эти механизмы будут воздействовать", - заявил вице-премьер.

Федеральный закон "О торговле" дает право на регулирование цен для ряда социально значимых товаров, если цена на них повышается на 30% в течение одного месяца. Данная норма была внесена в закон в 2010 г. после аномальной засухи и резкого роста цен на гречневую крупу, но ни разу не применялась на практике.

В своем выступлении на заседании фракции "Единая Россия" в Государственной думе Дворкович также упомянул рост цен на конкретные продукты. Он рассказал, что в условиях низкого урожая гречихи в 2014 г. нет оснований для того, чтобы цены на данный продукт оставались на прежнем уровне. Также он отметил, что несмотря на рост внутренние цены на гречку в России ниже, чем у других крупных мировых производителей данного продукта, например Китая.

Вице-премьер отметил, что цены на муку и хлеб в ближайшие месяцы продолжат расти в результате «отложенного эффекта» подорожания в предыдущие месяцы. Сейчас же цены на зерно «потихоньку пошли вниз». Этот эффект наблюдается из-за введения экспортных пошлин на зерно.

"Экспортные пошлины на зерно уже заработали, и цены на зерно потихоньку пошли вниз. Мы ожидаем дальнейшего снижения еще примерно на сумму от 50 коп. до 1,5 руб. (за кг)", - заявил Дворкович.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать