Организатор убийства бывшего владельца Wadan Yards задержан в Австрии

Находившийся в международном розыске руководитель преступного сообщества Аслан Гагиев задержан компетентными органами Австрии 17 января, решается вопрос о его экстрадиции на территорию России для проведения следственных действий, сообщил сегодня Следственный комитет России (СКР).

"Преступная организация, созданная и возглавляемая Асланом Гагиевым, начала свою деятельность в 2004 г. и насчитывала более 46 участников. На их счету более 40 убийств, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и покушений на убийства на территории города Москвы, Московской области и Республики Северная Осетия-Алания", - отмечает СКР. Среди самых резонансных преступлений - убийство бывшего первого заместителя генерального директора ОАО «Финансовая лизинговая компания» (ФЛК) и председателя совета директоров судостроительной группы Wadan Yards Андрея Бурлакова и покушение на убийство его супруги Анны Эткиной в Москве.

В сентябре минувшего года в подмосковных Мытищах был задержан подозреваемый в убийстве Бурлакова Магомед Мичилов.

Убийство Бурлакова произошло 29 сентября 2011 г. в ресторане «Хуторок» на Ленинградском проспекте, когда он и его гражданская супруга и бизнес-партнер Анна Эткина беседовали с журналистом Первого канала Максимом Гладких. Убийца расстрелял их в упор. Бурлаков скончался в больнице в тот же день, Эткину спасли врачи.

Бурлаков в 2002-2009 гг. работал в подконтрольной государству ФЛК, в последние годы - на должности первого заместителя гендиректора. Он также возглавлял совет директоров обанкротившихся европейских верфей Wadan Yards. В 2008 г. верфи были приобретены российскими инвесторами, среди которых фигурировало имя сына бывшего спецпредставителя президента по энергетическому сотрудничеству Игоря Юсуфова - Виталия. Эткина занимала пост замглавы ЗАО КБ Мира-банка (лицензия отозвана в 2008 г.) и президента Wadan Yards.

Летом 2009 г. против Бурлакова и его коллег по ФЛК было возбуждено уголовное дело по факту вывода из госкомпании 1,5 млрд руб. ФЛК в 2007-2008 гг. разместила еврооблигации на $250 млн, но перестала платить по купонам, и держатели бумаг пожаловались в правительство. Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) решила разобраться со сделками «дочки», и выяснилось, что деньги от евробондов пошли не на лизинг самолетов и оборудования, а на финансовое посредничество, недвижимость и покупку верфей Wadan Yards, рассказывал «Ведомостям» президент корпорации Алексей Федоров. В июле 2010 г. Бурлаков был выпущен из СИЗО на время следствия под залог в 50 млн руб.