ЕС: Сейчас не время для снятия санкций в отношении России

Вместе с тем страны ЕС рассчитывают на взаимодействие с Москвой в долгосрочной перспективе
Stoyan Nenov / Reuters

В руководстве стран ЕС согласились с необходимостью сохранять нынешнюю санкционную политику в отношении России, сообщает EU Observer со ссылкой на министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетыну. Такое заявление он сделал в Брюсселе после участия в Совете ЕС по иностранным делам.

Ранее с предложением смягчить ограничительные меры, введенные против страны, выступила в секретном меморандуме верховный комиссар ЕС по иностранным делам Федерика Могерини. Она высказала мнение, что страны - члены союза могли бы возобновить переговоры с Россией по глобальной дипломатии, торговле и другим областям, в том случае если Москва начнет выполнять минские договоренности по разрешению конфликта на востоке Украины.

«Я не думаю, что в настоящий момент мы должны думать о том, как возобновить сотрудничество. Об этом должна думать Россия», - прокомментировал предложение Могерини министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс по прибытии на заседание в Брюсселе (цитата по Reuters).

Однако на встрече министров иностранных дел, как сообщает Reuters, Могерини заявила, что активизация боевых действий в Донбассе - плохая новость и главы МИД стран Евросоюза не намерены сейчас принимать каких-либо мер по снятию санкций.

Министр иностранных дел Дании Мартин Лидегаард со своей стороны сообщил, что сейчас не время для отказа от ограничительного режима, а также для подачи сигнала о том, что ЕС готов пойти на этот шаг. "Мы должны использовать любую возможность для поиска политического решения в этом кризисе", - пояснил он.

Его коллега из Швеции Марго Вальстрем в свою очередь сказал, что ЕС должен сохранить ограничительные меры в отношении России, однако страны - члены союза рассчитывают на взаимодействие с Москвой в долгосрочной перспективе.

В этой связи министр иностранных дел Австрии Себастиан Курц отметил, что диалог между ЕС и Россией наряду с сохранением санкций позволил бы наладить взаимовыгодные отношения между Евросоюзом и Евразийским таможенным союзом. "Это нужно не только для того, чтобы сделать хорошее для России, но и потому, что это было бы в общих интересах, особенно таких стран как Украина, Грузия и Молдавия, оказавшихся между двумя союзами, но также и Белоруссии, которая уже состоит в Таможенном союзе", - уточнил он (цитата по "Интерфаксу").

Министр иностранных дел Болгарии Даниэль Митов поддержал своих коллег из стран Евросоюза и подчеркнул, что "ЕС не может позволить себе не защищать основополагающие ценности, на которых он основывается" (цитата по "Прайму"). Вместе с тем он выразил уверенность в том, что "в некотором роде ситуация изменится". По его словам, "российский народ не заслуживает того, что происходит сейчас".

Постпред ЕС в России Вигаудас Ушацкас вечером в понедельник также заявил, что пока Россия и ЕС остаются заложниками украинского кризиса. При этом он добавил, что "все страны ЕС вне зависимости от географического положения заинтересованы в нормализации ситуации, мы заинтересованы в стабилизации на Украине, а также в нормализации отношений между ЕС и Россией".

Ранее сегодня Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) сообщил, что после введения санкций в прошлом году, а также резкого падения цен на нефть был ухудшен прогноз падения российской экономики в 2015 г. Ранее банк прогнозировал падение ВВП России на 0,2%, теперь - на 4,8%.

«Снижение цен на нефть вдвое прибавило проблем России, экономический рост которой уже замедлялся из-за неопределенности и ослабления доверия со стороны инвесторов после введения санкций в 2014 г. Снижение нефтяных цен также негативно сказалось на энергетических экспортерах - Казахстане, Азербайджане и Туркменистане», - заключил ЕБРР.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать