Статья опубликована в № 3753 от 20.01.2015 под заголовком: Думу оценили по законам

Близкие к Кремлю политологи оценили законотворческую активность и эффективность депутатов Госдумы

Близкий к Кремлю фонд ИСЭПИ оценил законотворческую активность и эффективность депутатов Госдумы. Самые результативные парламентарии смогут претендовать на руководящие посты в следующей Думе, поясняют авторы рейтинга
Евгений Разумный / Ведомости

Близкий к Кремлю Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) совместно с центром содействия законотворчеству при ИСЭПИ представил «Рейтинг законотворцев». Новое исследование - часть ежемесячного проекта «Рейтинг-2016», который выявляет самых активных и эффективных политиков и общественных деятелей в преддверии выборов в Госдуму 2016 г. Думский рейтинг будет выходить 2 раза в год - по итогам весенней и осенней сессий. Оценивать деятельность парламентариев эксперты намерены по тем же критериям, что и в «Рейтинге-2016»: уровень активности депутата (количество внесенных законопроектов за сессию) и результативность его работы (законопроект принят, отклонен либо возвращен автору).

Результаты первого рейтинга говорят о растущей роли парламента в законотворческой деятельности по социально значимым темам: сдерживание роста цен, доступная медицина, миграционная политика, деофшоризация, развитие Крыма и Севастополя в составе России, говорится в исследовании. Абсолютным лидером рейтинга стала председатель комитета по безопасности Ирина Яровая («Единая Россия»), которая, по мнению экспертов, инициировала актуальные для граждан темы борьбы с нелегальной миграцией, пропаганды здорового образа жизни, поддержки АПК и отечественного производителя и смогла довести эти законопроекты до принятия.

«Сезонной особенностью» осенней сессии, которая позволила набрать очки ряду парламентариев, стал «крымский фактор», отмечается в исследовании. Кроме того, некоторые депутаты создавали межфракционные коалиции и проводили нужные законопроекты совместно с коллегами из других фракций (прежде всего из «Единой России»). Именно в такой кооперации кроется главный ресурс повышения эффективности для оппозиции, уверены авторы доклада.

Директор по исследованиям ИСЭПИ Александр Пожалов пояснил «Ведомостям», что актуальные для населения темы повышают коэффициент законотворческой эффективности в рейтинге: «И наоборот, тема, например, недропользования или корпоративное законодательство не близки гражданам, поэтому авторский рейтинг таких инициатив не слишком высок». Самыми эффективными (по количеству принятых законопроектов) по итогам осенней сессии стали единороссы, занявшие первые 10 мест в «интегральном рейтинге», самыми активными (по количеству внесенных инициатив) - депутаты от «Справедливой России». Последние опередили КПРФ по числу социально значимых законопроектов, направленных на преодоление кризиса (жилье, ЖКХ, защита финансовых прав граждан). Коммунисты же сосредоточились на вопросах демократизации и культурно-исторической тематики, что понизило их рейтинг, указывает Пожалов. А вот ЛДПР, напротив, занялась популярной в народе темой защиты прав автомобилистов, чем добавила себе очков.

Доцент Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман считает, что критерии, по которым эксперты оценивают законопроектную деятельность, вполне разумны. «Одно дело - активность, другое - эффективность, многочисленные инициативы, которые вносят некоторые депутаты, - это еще не показатель их эффективности. Одно дело - внести проект, другое - сделать его законом», - говорит Шульман. Лидерство в рейтинге единороссов она объясняет их близостью к исполнительной власти: «Законопроекты, которые вносят статусные депутаты от «Единой России», как правило, согласуются с исполнительной властью еще до их внесения. Именно в этом залог их эффективности». Совместное внесение законопроектов представителями каждой из фракций - не новость, такая практика существовала и в предыдущих созывах, отмечает эксперт, новостью являются инициативы, под которыми подписывается весь состав палаты, как было с «законом Димы Яковлева» и законом об иностранных агентах. Делается это для того, чтобы «не просто забыть о межфракционных разногласиях, а продемонстрировать стопроцентную солидарность всего депутатского корпуса», поясняет Шульман.

Руководитель ИСЭПИ Дмитрий Бадовский сказал «Ведомостям», что новый рейтинг будет полезен для избирателей в преддверии думской кампании - 2016, а также даст возможность руководству партий и фракций составить объективное мнение об эффективности работы их депутатов. «Перед выборами станет понятно, кто из депутатов наиболее эффективен, кто может претендовать, например, на посты в комитетах, на посты в руководстве Госдумой, кто конкурентоспособен, кто нет», - отметил Бадовский.

Политолог Михаил Виноградов объясняет появление нового рейтинга желанием «померить не только публичную, но и профессиональную активность парламентариев». В сложившейся экономической ситуации недовольство граждан можно сбавить грамотной социальной риторикой, считает эксперт, и рейтинг законотворцев может помочь выявить потенциальных спикеров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать