Политика
Бесплатный
Петр Козлов

В Южной Осетии спорят об уровне интеграции с Россией

Спикер парламента Южной Осетии (фракция «Единая Осетия») Анатолий Бибилов выступил с резкой критикой предложенного проекта договора о союзничестве и интеграции с Россией, потребовав его доработки. Проект был внесен от имени МИДа страны Давида Санакаева на прошлой неделе.

В первоначальной версии договора, говорилось о высоком уровне интеграции, вплоть до вхождения югоосетинской армии, пограничной службы, прокуратуры, КГБ и других органов в состав аналогичных российских структур.

В представленном МИДом документе, степень интеграции предложено значительно снизить.

«Из опубликованного (ранее) проекта договора были вымыты практически все основные предложения...В целом данный проект документа не может обеспечить и гарантировать надлежащий уровень государственной и общественной безопасности, охраны границ, правопорядка, борьбы с наркоторговлей, как и кардинально изменить экономическую и социальную ситуацию в республике», заявил Анатолий Бибилов (цитата по информационному изданию «Осетинское радио и телевидение»).

В опубликованном на сайте «Единой Осетии» заявлении политсовета партии говорится о том, что проект министра иностранных дел был опубликован без утверждения членами политического совета при президенте республики. А также - без ведома членов совета.

Бибилов отметил, что партия «Единая Осетия» разработала и опубликовала вчера в югоосетинских СМИ свой вариант договора, нацеленный на «глубокую интеграцию», который в значительной степени соотносится с проектом документа Он подготовлен совместно российскими и югоосетинскими экспертами и уже вынесен на обсуждение политсовета при президенте Южной Осетии 27 декабря 2014 г.

Источник «Ведомостей», знакомый с процессом переговоров между Южной Осетией и Россией не исключил, что Москву могли не устроить возникшие в руководстве республики сомнения и появление проекта МИДа. Поэтому «устами Бибилова» мог быть предложен вариант, близкий тому, который хотела сама Москва.

«МИД Южной Осетии по какой-то причине попытался выхолостить договор. Думаю, что в Южной Осетии если и есть сторонники ограничения интеграции с Россией, то их число совсем незначительно», - говорит руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. По его словам, в стране доминируют пророссийские настроения. А партия «Единая Осетия», которая всегда выступала за объединение Южной и Северной Осетии, - яркий выразитель этих интересов

В отличие от Абхазии, обладающей экономическими возможностями для содержания собственной армии, Южная Осетия не располагает собственной экономической базой для обеспечения необходимого уровня безопасности. В проекте договора, подготовленного Бибиловым, экономический аспект учтен, отмечает эксперт.

В то же время, по мнению Чеснакова, «внутрення конкуренция за подготовку проекта договора с Россией в Южной Осетии в итоге пойдет только на пользу».

В декабре 2014 г. помощник президента России Владислав Сурков, посещая Южную Осетию, сказал о том, что новый договор планируется согласовать в январе 2015 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать