Статья опубликована в № 3755 от 22.01.2015 под заголовком: Выборы насмарку

Чуров объявил выговор председателю нижегородского областного избиркома за махинации

Нарушения на выборах в Нижегородской области в 2013 г. побудили Центризбирком сделать оргвыводы в отношении руководителей избиркомов и обратиться в прокуратуру
Максим Стулов / Ведомости
Чуров ни при чем. Леонид Ивлев

зампредседателя ЦИК. «Ну стыдно за такие выборы. В деревне Гадюкино кто-то натворит что-то, а в Москве потом будут кричать: «Долой Чурова!» И другие фамилии называть».

Центризбирком объявил выговор председателю избирательной комиссии Нижегородской области Сергею Кузьменко и потребовал увольнения председателей семи территориальных избиркомов - в связи с нарушениями, допущенными на выборах губернатора 14 сентября 2013 г. Как заявил вчера на заседании комиссии зампред ЦИК Леонид Ивлев, нарушения зафиксированы на 35 участках в местах временного пребывания избирателей: участки разместили в ненадлежащих местах (вплоть до киосков площадью менее 20 кв. м) и не обеспечили охраной - ни в МВД, ни в МЧС ничего о них не знали.

Избирателей также никто не стремился информировать о месте и времени голосования, а в состав участковых комиссий вошли только представители местных объединений избирателей - там не оказалось ни людей от парламентских партий, ни членов с совещательным голосом от кандидатов.

Ивлев назвал такую ситуацию нетерпимой.

Кузьменко согласился, что в работе комиссии можно найти организационные недочеты, но закон не нарушался и жалоб не было. Участки открывали по просьбам трудовых коллективов, они обещали обеспечить безопасность силами частных охранных предприятий.

На дополнительных участках проголосовали почти 100 000 человек. Явка там составила почти 100%, и 95% отдали голоса за действующего губернатора Валерия Шанцева. Это означает, что примерно треть от общего количества пришедших избирателей голосовали в условиях, не соответствующих требованиям законодательства, подсчитал член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин. Такие результаты голосования нельзя признать достоверными, председателя облизбиркома следует уволить, а материалы передать в Следственный комитет, настаивал Колюшин.

«Да, у меня тоже есть сомнения, что 2003 человека могли проголосовать на площади в 22 кв. м с одним ящиком», - признался председатель ЦИК Владимир Чуров и пообещал, что материалы проведенной ЦИК проверки отправятся в Генпрокуратуру.

«Мы все читаем между строк - участки скорее всего не были образованы и голосования на них не проводилось, но доказать это практически невозможно», - констатировала член ЦИК с совещательным голосом от «Справедливой России» Алла Алексеева. А вот зампред ЦИК от «Единой России» Константин Мазуревский убежден, что Центризбирком посылает четкий сигнал: так организовывать выборы нельзя, если такое повторится, будут приняты самые жесткие меры.

Очевидное недовольство администрации президента тем, что ряд губернаторов, в том числе и Шанцев, провели избирательную кампанию слишком жестко, констатирует политолог Евгений Минченко. Особенное недовольство в Кремле вызвал отказ избиркома зарегистрировать на этих выборах кандидата от КПРФ, знает близкий к Кремлю человек: это не случайно совпало с резким ухудшением позиции Шанцева в рейтинге прокремлевского Фонда развития гражданского общества.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать