Руководителей Минтруда срочно вызвали в Думу для обсуждения неравенства пенсий

Поскольку женщины выходят на пенсию на пять лет раньше мужчин и в среднем на пять лет дольше получают пенсии, накопительная часть им будет выплачиваться меньшими частями
Bloomberg

Депутатов думской фракции "Единой России" обеспокоило сообщение "Известий" о том, что по новой системе расчета пенсии женщин будут меньше, чем пенсии мужчин. В связи с этим единороссы в срочном порядке вызывают в Госдуму представителей руководства Министерства труда, от которых ждут объяснений сложившейся ситуации. Об этом журналистам заявила председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина. Заседание должно было начаться в 15.00 23 января.

"Данная информация вызвала серьезное общественное напряжение", - цитирует Баталину ТАСС.

Пресс-служба Министерства труда уже объяснила, что по новой методике общий размер выплат накопительной части пенсий не изменится, но, поскольку женщины выходят на пенсию на пять лет раньше мужчин и в среднем на пять лет дольше получают пенсии, накопительная часть им будет выплачиваться меньшими частями.

Директор департамента пенсионного обеспечения Минтруда Игнат Игнатьев объяснил, что проект постановления правительства предполагает, что с 2016 г. размер накопительной пенсии будет определяться в зависимости от пола гражданина и возраста, в котором назначена пенсия. Он напомнил, что сейчас для всех застрахованных лиц устанавливается единое значение ожидаемого периода выплаты пенсий - 228 месяцев. С 2016 г. этот период будет устанавливаться дифференцированно и это позволит учесть особенности фактической продолжительности предстоящей жизни для различных групп застрахованных лиц, сообщил ТАСС.

Размер накопительной пенсии для мужчин будет рассчитываться исходя из ожидаемого периода выплаты в 227 месяцев при выходе на пенсию в возрасте 60 лет. Для женщин, выходящих на пенсию в возрасте 55 лет, накопительная пенсия будет рассчитана исходя из периода выплаты в 270 месяцев. Новые правила будут применять и Пенсионный фонд России, и негосударственные пенсионные фонды, являющиеся страховщиками по обязательному пенсионному страхованию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать